Por uma leitura deleuziana das crônicas claricianas: poiésis e rostidade
dc.contributor.advisor | Barbosa, Marcio Venicio | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Eliane Souza da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Alex Beigui de Paiva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Falleiros, Marcos Falchero | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Morais Neto, João Batista de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Ronie Rodrigues da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-14 | |
dc.description.abstract | The text establishes a debate between the work of Clarice Lispector and theories of philosophical thought of Gilles Deleuze and Félix Guattari , watching from the meeting of the authors, the agency of a “deed Glide” regarding the various discursive interrelationships of chronic clariciana. Thus, the concept of “face” of the French philosophers as “abstract machine” subsidize our discussion at the prospect of “deformable combinations of gears” of the genre. It is observed also in this context the setting of a literary cartography which sketches out an everyday poiesis in the movements of deterritorialisation and re-signification of multiple images established by the author. | pt_BR |
dc.description.resumo | O texto estabelece um debate entre a obra de Clarice Lispector e as teorias do pensamento filosófico de Gilles Deleuze e Felix Guattari, observando, a partir do encontro dos autores, o agenciamento de uma “escritura do deslize” no tocante às diversas interpenetrações discursivas da crônica clariciana. Desse modo, o conceito de “rosto” dos filósofos franceses enquanto “máquina, abstrata” subsidiará nossa discussão diante da expectativa das “combinações deformáveis das engrenagens” do gênero. Observa-se, ainda, nesse âmbito, a configuração de uma cartografia literária na qual se rascunha uma “poiésis cotidiana” nos movimentos de desterritorialização e ressignificação das múltiplas imagens estabelecidas pela autora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eliane Souza da. Por uma leitura deleuziana das crônicas claricianas: poiésis e rostidade. 2015. 150f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | Crônicas | pt_BR |
dc.subject | Poiésis cotidiana | pt_BR |
dc.subject | Rostidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Por uma leitura deleuziana das crônicas claricianas: poiésis e rostidade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |