Ideação suicida entre pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas: estudo transversal
dc.contributor.advisor | Azevedo, Isabelle Campos de | |
dc.contributor.author | Silva, Anaclécia Ferreira da | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Viviane Euzébia Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Valéria Dantas de | |
dc.date.issued | 2023-10-09 | |
dc.description.abstract | This research aims to study cases of Suicidal Ideation (SI) developed in patients undergoing Hematopoietic Stem Cell Transplantation (HSCT) in a highly complex reference service in the state of Rio Grande do Norte. The objective was to identify the development of Suicidal Ideations in these patients. This is a study with a quantitative approach, with a cross-sectional design. Data collection was carried out using two questionnaires, one that addressed the epidemiological characteristics (sociodemographic and clinical) related to Hematopoietic Stem Cell Transplantation and another questionnaire called Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), which investigated Common Mental Disorder (TMC). The Research Protocol for this study was approved by the Ethics and Research Committee, under opinion 4.249.371 and CAAE 35199320.5.0000.5537. Among the 91 study participants, 11 had Suicidal Ideation (12.0%). Of these, 72.6% are between 20 and 59 years of age, 72.7% are male and 81.8% declare themselves to be mixed race. Among the underlying diseases presented, Multiple Myeloma stands out, with 54.5%, in addition, 54.5% underwent autologous transplantation, of which, 100% used hematopoietic progenitor cells collected through peripheral blood. Among the toxicities developed, nausea stood out with 100% of participants, 91.0% vomiting, 91.0% changes in taste, 100% developed Graft Versus Host Disease (GVHD). Regarding the SRQ-20 variables, 72.7% had a lack of appetite, 91.0% felt nervous, tense or worried and 54.5% cried more frequently. Therefore, it is concluded that the present study is relevant, considering that it deals with a current topic that highlights a public health problem in a specific population and draws the attention of the multidisciplinary team that works in Stem Cell Transplant services. Hematopoietic tests for the early identification of signs and symptoms involving Common Mental Disorder and IS. Furthermore, signaling the need for Public Policies that support quality care for patients with Suicidal Ideation, in order to improve care and promote meeting the real health needs of patients | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto de estudo os casos de Ideação Suicida (IS) desenvolvidos em pacientes submetidos ao Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas (TCTH) em um serviço de referência de alta complexidade do estado do Rio Grande do Norte. O objetivo foi identificar o desenvolvimento de Ideações Suicidas nestes pacientes. Trata de um estudo de abordagem quantitativa, com delineamento transversal. A coleta de dados foi realizada por meio de dois questionários, um que abordou as características epidemiológicas (sociodemográficas e clínicas) relacionadas ao Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas e outro questionário chamado Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), que investigou Transtorno Mental Comum (TMC). O Protocolo de Pesquisa deste estudo foi aprovado Comitê de Ética e Pesquisa, sob o parecer 4.249.371 e CAAE 35199320.5.0000.5537. Dentre os 91 participantes do estudo, 11 apresentaram Ideação Suicida (12,0%). Destes, 72,6% possuem entre 20 a 59 anos de idade, 72,7% são do sexo masculino e 81,8% se autodeclaram da cor parda. Dentre as doenças de base apresentadas, destaca-se o Mieloma Múltiplo, com 54,5%, além disso, 54,5% realizaram transplante autólogo, dentre os quais, 100% utilizaram células progenitoras hematopoéticas coletadas por meio do sangue periférico. Dentre as toxicidades desenvolvidas, destaca-se a náusea com 100% dos participantes, 91,0% apresentaram vômito, 91,0% alteração no paladar, 100% desenvolveram Doença do Enxerto Contra Hospedeiro (DECH). Referente às variáveis provenientes do SRQ-20, 72,7% tiveram falta de apetite, 91,0% sentiram-se nervosos, tensos ou preocupados e 54,5% choraram com mais frequência. Portanto, conclui-se que o presente estudo se mostra relevante, tendo em vista que trata de uma temática atual que destaca um problema de saúde pública em uma população específica e chama a atenção da equipe multiprofissional que atua nos serviços de Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas para a identificação precoce dos sinais e sintomas que envolvem os Transtorno Mental Comum e a IS. Ademais, sinaliza para a necessidade de Políticas Públicas que apoiem a qualidade na assistência aos pacientes com Ideação Suicida, de forma a melhorar a assistência e promover o atendimento às reais necessidades de saúde dos pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Anaclécia Ferreira da. Ideação Suicida entre pacientes submetidos ao transplante de células tronco-hematopoéticas: estudo transversal. Orientadora: Isabelle Campos de Azevedo. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | ideação suicida | pt_BR |
dc.subject | pacientes | pt_BR |
dc.subject | transplante de células-tronco hematopoéticas | pt_BR |
dc.subject | suicidal ideation | pt_BR |
dc.subject | patients | pt_BR |
dc.subject | stem cell transplantation | pt_BR |
dc.subject | hematopoietic | pt_BR |
dc.title | Ideação suicida entre pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas: estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Suicidal ideation among patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation: cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |