Avaliação do HLA-G solúvel e do perfil de citocinas como potenciais biomarcadores plasmáticos do carcinoma papilífero da tireoide
dc.contributor.advisor | Silbiger, Vivian Nogueira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Luchessi, André Ducati | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Jéssica Nayara Góes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Wastowski, Isabela Jubé | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Genre, Julieta | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-04-05 | |
dc.description.abstract | Papillary thyroid carcinoma (PTC) is the most common thyroid malignancy. Limitations in diagnosis and prognosis determination still represent a great challenge for clinical management of PTC. Thus, the search for new targets for minimally invasive diagnosis became crucial. Considering the recognized association between PTC and chronic inflammation, the aim of the present study was to investigate plasma levels of cytokines and soluble HLA-G as potential biomarkers for diagnosis and/or prognosis of CPT. We studied PTC patients before (n = 85) and after thyroidectomy (n = 77), and 80 controls. Plasma levels of 13 cytokines were measured by flow cytometry beadbased assays, and soluble HLA-G was measured by ELISA. Data were evaluated using univariate and multivariate analyses, and ROC curves. Compared to prethyroidectomy, IL-4, IL-10, TNF, IFN-α and TGF-β1 levels were increased in postthyroidectomy. Compared to controls: i) sHLA-G levels were decreased after thyroidectomy, ii) IL-6 levels were increased, while IL-1β, IFN-α and TGF-β1 levels were decreased in pre-thyroidectomy, iii) IL-5 and IL-6 levels were increased, while IFN-α and TGF-β1 were decreased in post-thyroidectomy. IFN-α and TGF-β1 discriminated patients from controls after multiple logistic regression analysis, and IFNα presented the best diagnostic performance. Increased IL-1β and decreased IL-12p70 levels presented independent associations with larger tumors (>2.0 cm), while decreased sHLA-G levels were associated with invasion. Patients presenting biochemical/structural incomplete response presented higher IL-5 and IFN-α levels when compared to patients with excellent/indeterminate response. In conclusion, a differential cytokine profile was observed in plasma before and after thyroidectomy, and IFN-α and TGF-β1 levels seems to be potential biomarkers candidates for PTC diagnosis. Cytokines were associated with factors of poor prognosis (IL-1β e IL-12p70) and unsatisfactory response to treatment (IFN-α e IL-5). However, further studies are needed to confirm the clinical relevance of these molecules for PTC. | pt_BR |
dc.description.resumo | O carcinoma papilífero de tireoide (CPT) é o tumor maligno mais frequente da tireoide. Limitações no diagnóstico e determinação de prognóstico ainda representam um grande desafio para o manejo clínico do CPT, logo a busca por novos biomarcadores para o diagnóstico minimamente invasivo torna-se crucial. Considerando a reconhecida associação entre o CPT e a inflamação crônica, o objetivo do presente estudo foi investigar a concentração plasmática de citocinas e HLA-G solúvel como potenciais biomarcadores de diagnóstico e/ou prognóstico do CPT. Este estudo avaliou pacientes com CPT antes (n = 85) e após a realização da tireoidectomia (n = 77), e controles (n = 80). Os níveis plasmáticos de 13 citocinas foram mensurados por citometria de fluxo, e HLA-G solúvel foi mensurado por ELISA. Os dados foram avaliados por meio de análises univariada e multivariada, e curvas ROC. Os níveis de IL-4, IL-10, TNF, IFN-α e TGF-β1 estavam aumentados no póstireoidectomia comparado ao pré-tireoidectomia. Comparado aos controles: i) os níveis de sHLA-G diminuíram pós-tireoidectomia, ii) os níveis de IL-6 aumentaram, enquanto os níveis de IL-1β, IFN-α e TGF-β1 diminuíram no pré-tireoidectomia, iii) Os níveis de IL-5 e IL-6 estavam aumentados, enquanto IFN-α e o TGF-β1 estavam diminuídos no pós-tireoidectomia. IFN-α e TGF-β1 foram capazes de discriminar de forma independente os pacientes com CPT de controles, e IFN-α apresentou a melhor performance diagnóstica (AUC: 0,94). Aumento de IL-1β e diminuição de IL-12p70 no plasma estava associado independentemente com tumores maiores (> 2,0 cm), enquanto a diminuição dos níveis de sHLA-G estava associada à presença de invasão. Pacientes com resposta bioquímica/estrutural incompleta apresentaram níveis mais altos de IL-5 e IFN-α em comparação aos pacientes de resposta excelente/indeterminada. Em conclusão, observou-se um perfil diferenciado de citocinas nos plasmas pré- e pós-tireoidectomia, e o níveis de IFN-α e o TGF-β1 mostraram-se bons candidatos a biomarcadores pré-cirúrgicos do CPT. Citocinas estavam associadas com fatores de pior prognóstico (IL-1β e IL-12p70) e de resposta insatisfatória ao tratamento (IFN-α e IL-5). No entanto, mais estudos são necessários para confirmar a relevância clínica dessas moléculas para o CPT. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jéssica Nayara Góes de. Avaliação do HLA-G solúvel e do perfil de citocinas como potenciais biomarcadores plasmáticos do carcinoma papilífero da tireoide. 2018. 134f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma papilífero da tireoide | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | HLA-G solúvel | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do HLA-G solúvel e do perfil de citocinas como potenciais biomarcadores plasmáticos do carcinoma papilífero da tireoide | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |