Construção de cenário de simulação clínica para o ensino do cuidado a gestantes com sífilis
dc.contributor.advisor: Silva, Richardson Augusto Rosendo da
dc.contributor.author: Ferreira, Thais Targino
dc.contributor.author: ID0000-0001-7409-4669
dc.contributor.referees1: Lima, Maria Alzete de
dc.contributor.referees2: Raimundo, Dhyanine Morais de Lima
dc.contributor.referees3: Juraci, Sérgio Danillo Santana de Lima
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: Introduction: Syphilis is a sexually transmitted infection, exclusive to humans, of a systemic, curable nature, caused by infection with the bacteria Treponema Pallidum. Its transmission occurs sexually or vertically. Infection with this bacteria causes complications to the fetus such as spontaneous abortion, premature birth, fetal malformation, deafness, blindness, bone changes, mental disability and/or death. Studies indicate that the biggest challenge for nurses in breaking the syphilis transmission chain is the low adherence of pregnant women to prenatal consultations and/or missed appointments, as well as reinfection by undiagnosed and untreated partners. Objective: To develop a clinical simulation environment to provide instruction on the care of pregnant women with syphilis. Methodology: This is a methodological study for the construction of a simulated scenario. A literature search was made, a simple integrative review, to identify the scientific productions available for the management of gestational syphilis, which were used in the scenario script. With the support of theoretical references, the scenario was structured, according to the Clinical Simulation Manual of the Regional Nursing Council; Fabri; and INACSL Standards Committee. Results:A scenario was constructed that describes the scene of a pregnant woman in a prenatal consultation with a professional PHC nurse, where she complains about the appearance of a lesion in the genital region for a clinical simulation in three stages. In the first stage, the pre-simulation elements were created. In the second stage, the items that will be used during the execution of the scenario were structured. And, finally, in the third stage, the necessary components for the post-simulation moment were developed, the evaluation of the scenario and participants as well. Conclusion: A realistic, hybrid, low-fidelity clinical simulation scenario was successfully constructed and will contribute to training students in the area of women's health and nurses in continuing education on the control, diagnosis and treatment of syphilis.
dc.description.embargo: 2025-06-27
dc.description.resumo: Introdução: Sífilis é uma infecção sexualmente transmissível, exclusiva do ser humano, de caráter sistêmico, curável, causada pela infecção da bactéria Treponema Pallidum. Sua transmissão ocorre via sexual ou de forma vertical. A infecção pela bactéria causa complicações ao feto como abortamento espontâneo, parto prematuro, malformação do feto, surdez, cegueira, alterações ósseas, deficiência mental e/ou morte. Estudos apontam que o maior desafio dos enfermeiros para a quebra da cadeia de transmissão da sífilis é a baixa adesão das gestantes às consultas de pré-natal e/ou faltosas, bem como a reinfecção por parceiros não diagnosticados e tratados. Objetivo: desenvolver um ambiente de simulação clínica para instruir sobre o cuidado a gestantes com sífilis. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico para a construção de um cenário simulado. Foi realizada uma pesquisa na literatura, uma revisão integrativa simples, para identificar as produções científicas disponíveis para o manejo da sífilis gestacional, os quais foram utilizados no roteiro do cenário. Com suporte dos referenciais teóricos, realizou-se a estruturação do cenário, conforme o Manual de Simulação Clínica do Conselho Regional de Enfermagem; Fabri; e INACSL Standards Committee. Resultados: Construiu-se um cenário que descreve a cena de uma gestante em uma consulta de pré-natal com um profissional enfermeiro da APS, onde queixa-se de aparecimento de uma lesão na região genital para simulação clínica em três etapas. Na primeira etapa elaborou-se os elementos pré-simulação. Na segunda etapa estruturou-se os itens que serão usados durante a execução do cenário. E, por fim, na terceira etapa desenvolveu-se os componentes necessários para o momento pós simulação, bem como avaliação do cenário e participantes. Conclusão: Foi construído com êxito um cenário de simulação clínica realística, híbrida e de baixa fidelidade e contribuirá para capacitar estudantes na área da saúde da mulher e enfermeiros na educação continuada sobre o controle, diagnóstico e tratamento da sífilis.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thais Targino. Construção de cenário de simulação clínica para o ensino do cuidado a gestantes com sífilis. Orientador: Richardson Augusto Rosendo da Silva. 2024. 27 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Simulação clínica
dc.subject: Baixa fidelidade
dc.subject: Sífilis na gestação
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Educação continuada
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Construção de cenário de simulação clínica para o ensino do cuidado a gestantes com sífilis
dc.typebachelor: Thesis