Qualidade da água para consumo humano e sua percepção em lares comunitários tradicionais, Departamento de Nariño, Colombia
dc.contributor.advisor: Pontes, Cibele Soares
dc.contributor.advisor-co1: Ferney, Hugo Leonel
dc.contributor.advisor-co1: ID00000000000
dc.contributor.author: Díaz, Carlos Andrés
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jorge Eduardo Lins
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: Considering the scarcity of studies on water for consumption in Rural Traditional Community Homes (RCTH) and the lack of knowledge about what community mothers perceive about the quality of water supply, quality, treatment, and diseases caused by inadequate water consumption in children under 5 years of age. The quality of water for human consumption was analyzed, in addition to identifying the perception of mothers of LCTR from two municipalities in the Guambuyaco region. The Water Quality Risk Index-IRCA was calculated with physical, chemical, and microbiological parameters, data provided by the Departmental Health Institute of Nariño and its compliance was compared with the Colombian Resolution 2115 of 2007, and a semi-structured interview was conducted with 23 mothers consisting of 20 questions divided into three categories: supply, quality-treatment, and diseases; descriptive statistics and a nonparametric analysis of Tau of Kendall correlation were used. It was evidenced that the parameters turbidity, total coliforms, and Escherichia coli do not meet the admissible limit of the Resolution; mothers infer that the quantity and time of supply are adequate and sufficient, but inappropriate treatments, are unaware of non-conventional technologies and perceive diseases such as diarrhea. It is concluded that the water is not suitable for human consumption as it presents a risk between "Medium to High" and the mothers perceive that the availability of water service depends on climatic factors, the water quality on sensory aspects (smell, taste, and color) and associate the symptoms as if they were diseases.
dc.description.resumo: Considerando a escassez de estudos da água para consumo em Lares Comunitários Tradicionais Rurais (LCTR) e o desconhecimento sobre o que percebem as mães comunitárias com relação à qualidade da água de abastecimento, qualidade e tratamento e enfermidades veiculadas pelo consumo da água não adequada em população infantil menores a 5 anos. Se analisou a qualidade da água para consumo humano, além de identificar a percepção de mães de LCTR de dois municípios da região do Guambuyaco. Se calculou o Índice de Risco de Qualidade da ÁguaIRCA com parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, dados fornecidos pelo Instituto Departamental de Saúde de Nariño e se comparou seu cumprimento com a Resolução colombiana 2115 de 2007, além, a 23 mães se lhes realizou uma entrevista semiestruturada composta por 20 questões distribuídas em três categorias: abastecimento, qualidade-tratamento e enfermidades; se usou estatística descritiva e uma análise não paramétrico de correlação de Tau-b de Kendall. Se evidenciou que os parâmetros de turbidez, Coliformes Totais e Escherichia coli não atendem ao limite admissível da Resolução; as mães inferem que a quantidade e o tempo de abastecimento são adequados e suficientes, mas inapropriados tratamentos, desconhecem tecnologias não convencionais e percebem doenças como diarreia. Conclui-se que a água não é adequada para consumo humano por apresentar risco entre “Médio a Alto” e as mães percebem que a disponibilidade do serviço da água depende de fatores climáticos, a qualidade da água de aspectos sensoriais (olfato, sabor e cor) e associam os sintomas como se fossem doenças.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DÍAZ, Carlos Andrés. Qualidade da água para consumo humano e sua percepção em lares comunitários tradicionais, Departamento de Nariño, Colombia. 2021. 67f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Parâmetros de qualidade da água
dc.subject: Enfermidades
dc.subject: População infantil
dc.subject: Lares comunitários
dc.subject: Abastecimento
dc.title: Qualidade da água para consumo humano e sua percepção em lares comunitários tradicionais, Departamento de Nariño, Colombia
dc.title.alternative: Water quality for human consumption and its perception in traditional community households, Department of Nariño, Colombia
dc.typemaster: Thesis