Avaliação da suplementação com vitamina E, na forma natural ou sintética, em mulheres no pós-parto imediato e sua concentração no colostro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cerqueira, Mônica Maria Osório de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-06-10
dc.description.abstract: The Vitamin E consists of eight chemically homologous forms, designated alpha, beta, gamma and delta tocopherols and tocotrienols. Biologically, the alpha-tocopherol (α-TOH) is the most important. Commercially, are found two types of α-TOH a natural (RRR-alpha-tocopherol) and another synthetic (all-rac-alpha-tocopherol). Both forms are absorbed in the intestine, the liver is a preference in favor of forms 2R, due to transfer protein α-TOH. It has higher affinity to these stereoisomers. Newborns are considered high risk for vitamin E deficiency, mainly premature, these have breast milk as a food source for maintenance of serum α-TOH. Clinical signs such as thrombocytosis, hemolytic anemia, retrolental fibroplasia, intraventricular hemorrhage, bronchopulmonary dysplasia and spinocerebellar degeneration can be found in case of a low intake of α-TOH. Thus, maternal supplementation on postpartum with α-TOH can be an efficient way to increase levels of vitamin E in breast milk and thus the consequently increase the supply of micronutrient for the newborn. However, most studies with vitamin E supplementation have been conducted in animals and little is known about the effect of maternal supplementation in humans, as well as on its efficiency to increase levels of α-TOH in human milk, depending on the shape natural or synthetic. The study included 109 women, divided into three groups: control without supplementation (GC) (n=36), supplemented with natural capsule (GNAT) (n=40) and the synthetic capsule (GSINT) (n=33). Blood samples were collected for determination of maternal nutritional status, and colostrums at initial contact and after 24 hours post-supplementation. Analyses were performed by High Performance Liquid Chromatography. Values of α-TOH in serum below 499.6mg/dL were considered deficient. We used the Kruskal-Wallis test and Tukey test to confirm the increase of alpha-tocopherol in milk and efficiency of administered capsules. Daily consumption of α-TOH was based on daily intake of 500 mL of colostrum by the newborn and compared with the nutritional requirement for children from 0 to 6 months of age, 4 mg / day. The mothers had mean concentration of serum α-TOH in 1016 ± 52, 1236 ± 51 and 1083 ± 61 mg / dL, in CG, GNAT and GSINT respectively. There were no women with deficiiency. The GC did not change the concentrations of α-TOH in colostrum. While women supplemented with natural and synthetic forms increased concentrations of α-TOH colostrum in 57.6% and 39%, respectively. By comparing supplemented groups, it was observed a significant difference (p=0.04), the natural capsule more efficient than the synthetic, approximately 49.6%. Individually, 21.1% of the women provided below 4mg/day of α-TOH, after supplementation for this index declined4.1%. Thus, maternal supplementation postpartum raised the levels of alpha-tocopherol in colostrum, and increased efficiency was observed with the natural formeng
dc.description.resumo: A vitamina E consiste em oito formas quimicamente homólogas, denominadas, alfa, beta, gama e delta, tocoferóis e tocotrienóis. Biologicamente, o alfa-tocoferol (α-TOH) é o mais importante. Comercialmente são encontradas duas formas de α-TOH, uma natural (RRR-alfa-tocoferol) e outra sintética (all-rac-alfa-tocoferol). Ambas as formas são absorvidas no intestino, entretanto, no fígado ocorre uma preferência em favor das formas 2R, devido à proteína de transferência de α-TOH, apresentar maior afinidade a estes estereoisômeros. Os neonatos são considerados grupo de risco para deficiência de vitamina E, principalmente os pré-maturos, estes têm o leite materno como a fonte alimentar para manutenção dos níveis séricos de α-TOH. Sinais clínicos como trombocitose, anemia hemolítica, fibroplasia retrolental, hemorragia intraventricular, displasia bronco pulmonar e degeneração espinocerebelar podem ser encontrados caso ocorra uma baixa ingestão de α-TOH. Sendo assim, a suplementação materna nos pós-parto com α-TOH pode ser uma forma eficiente de aumentar os níveis de vitamina E no leite materno e, consequentemente aumento no fornecimento do micronutriente para o recém-nascido. Entretanto, a maioria dos estudos com suplementação de vitamina E foram realizados em animais e são escassos os conhecimentos de sua suplementação em humanos, bem como, sobre sua eficiência para aumentar os níveis de α-TOH no leite humano, em função da forma natural ou sintética. Participaram do estudo 109 mulheres, distribuídas em três grupos: controle sem suplementação (GC) (n=36), suplementadas com a cápsula natural (GNAT) (n=40) e com a cápsula sintética (GSINT) (n=33). Foram coletadas amostras de sangue para determinação do estado nutricional materno, e de colostro no contato inicial e após 24 horas pós-suplementação. As análises foram realizadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Valores de α-TOH no soro inferiores a 499,6 μg/dL foram considerados como deficientes. Foram utilizados o teste de Kruskal Wallis e teste de Tukey para confirmar o aumento de alfa-tocoferol no leite e a eficiência das cápsulas administradas. O consumo diário de α-TOH foi baseado na ingestão diária de 500 mL de colostro pelo recém-nascido e comparada com o requerimento nutricional para crianças de 0 à 6 meses de idade, 4 mg/dia. As parturientes apresentaram concentração média de α-TOH no soro de 1016 ± 52, 1236 ± 51 e 1083 ± 61 μg/dL, nos grupos GC, GNat e GSINT, respectivamente. Não foram encontradas mulheres com deficiência. O GC não apresentou variação nas concentrações de α-TOH no colostro. Enquanto mullheres suplementadas com as formas natural e sintética aumentaram as concentrações de α-TOH no colostro em 57,6% e 39%, respectivamente. Ao comparar os grupos suplementados foi observado uma diferença significativa (p=0,04), sendo a cápsula natural mais eficiente que a sintética em aproximadamente 49,6%. Individualmente 21,1% das mulheres forneceram valores inferiores as 4mg/dia de α-TOH, após a suplementação este índice declinou para 4,1%. Sendo assim, a suplementação materna no pós-parto elevou os níveis de alfa-tocoferol no colostro e maior eficiência foi observada com a forma naturalpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CLEMENTE, Heleni Aires. Avaliação da suplementação com vitamina E, na forma natural ou sintética, em mulheres no pós-parto imediato e sua concentração no colostro. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica; Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímicapor
dc.subject: Alfa-tocoferolpor
dc.subject: Deficiência de vitamina Epor
dc.subject: Lactantespor
dc.subject: Requerimento nutricionalpor
dc.subject: CLAEpor
dc.subject: Alpha-tocopheroleng
dc.subject: Vitamin E deficiencyeng
dc.subject: Lactatingeng
dc.subject: Nutritional Requirementeng
dc.subject: HPLCeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Avaliação da suplementação com vitamina E, na forma natural ou sintética, em mulheres no pós-parto imediato e sua concentração no colostropor
dc.typemaster: Thesispor