Ozonioterapia no tratamento da cárie: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Isabela Dantas Torres de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-3171-6514 | pt_BR |
dc.contributor.author | Andrade, Nayara Rolim Ribeiro de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-9454-4778 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Assunção, Isauremi Vieira de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-3171-6514 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Isabela Dantas Torres de | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Alex José Souza dos | |
dc.date.issued | 2022-07-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: Ozone was discovered more than 170 years ago and since then it has been used in the most diverse areas. In dentistry it began to be used in 1935 and currently there are many published works in this area. Most articles published in the area are based on the antimicrobial effects of ozone in the treatment of dental caries. Objective: To provide reliable, prominent and indispensable information about ozone therapy, in addition to analyzing, compiling and presenting the results of the application of ozone therapy in the treatment of caries. Methodology: This is a literature review whose selection of articles took place in the following databases: PubMed, Scielo, Embase, Scopus and Web Of Science. Publications written in English, Portuguese and Spanish from 2012 to 2022 were considered. Results: Among seven studies on the effect of ozone on the remineralization of tooth structure, five affirm the remineralizing potential of the use of ozone and two studies were contrary. And when analyzing twelve studies on the antibacterial and antimicrobial effectiveness of ozone, most proved that ozone is effective against some bacteria that cause dental caries such as Streptococcus mutans, and Lactobacillus paracasei. Regarding the clinical and microbiological efficacy of ozone, this substance proved to be highly effective in preventing cases of deep caries from resulting in pulpotomy. Furthermore, it was observed that in deep caries ozone therapy promoted lower levels of pain and less need for endodontic treatment compared to a conventional treatment protocol of total caries removal. Conclusions: Studies have shown that ozone therapy contributes to a treatment with more chances of success, with an antibacterial effect, in addition to generating patient satisfaction because it is painless, with less invasive techniques and better prognosis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O ozônio foi descoberto há mais de 170 anos e desde então vem sendo utilizado nas mais diversas áreas. Na odontologia ele começou a ser utilizado em 1935 e atualmente existem muitos trabalhos publicados nesta área. A maioria dos artigos publicados na área é baseada nos efeitos antimicrobianos do ozônio no tratamento da cárie dental. Objetivo: Fornecer informações confiáveis, proeminentes e indispensáveis sobre a ozonioterapia, além de analisar, compilar e apresentar os resultados da aplicação da ozonioterapia no tratamento da cárie. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura cuja seleção de artigos se deu nas bases de dados: PubMed, Scielo, Embase, Scopus e Web of Science. Foram consideradas publicações escritas em inglês, português e espanhol no período de 2012 a 2022. Resultados: Dentre sete estudos sobre o efeito do ozônio na remineralização da estrutura dental, cinco afirmam o potencial remineralizante do uso do ozônio e dois estudos se mostraram contrários. E ao analisar doze estudos sobre a eficácia antibacteriana e antimicrobiana do ozônio, a maioria comprovou que o ozônio é eficaz contra algumas bactérias causadoras da cárie dental como o Streptococcus mutans, e o Lactobacillus paracasei. Sobre a eficácia clínica e microbiológica do ozônio, essa substância se mostrou de grande eficácia evitando que casos de cárie profunda resultassem em pulpotomia. Ademais, foi observado que em cáries profundas a ozonioterapia promoveu menores níveis de dor e menor necessidade de tratamento endodôntico em comparação com um protocolo de tratamento convencional de total remoção de cárie. Conclusões: Os estudos mostraram que a ozonioterapia contribui para um tratamento com mais chances de sucesso, com um efeito antibactericida, além de gerar uma satisfação ao paciente por ser indolor, com técnicas menos invasivas e de melhor prognósticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Nayara Rolim Ribeiro de. Ozonioterapia no tratamento da cárie: uma revisão integrativa da literatura. Orientador: Isauremi Vieira de Assunção. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Ozônio | pt_BR |
dc.subject | Ozone | pt_BR |
dc.subject | Cárie | pt_BR |
dc.subject | Caries | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Review | pt_BR |
dc.title | Ozonioterapia no tratamento da cárie: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Ozoniotherapy in caries treatment: an integrative literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |