Atuação dos enfermeiros nos serviços de saúde no Brasil e dos EUA: um estudo comparativo
dc.contributor.advisor: Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de
dc.contributor.author: Silva, Ienzo Brayan Pessoa da
dc.contributor.referees1: Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de
dc.contributor.referees2: Mata, Ádala Nayana de Sousa
dc.contributor.referees3: Gonçalves, Esmeraldina Lopes
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: The nurse acts in a holistic and integral way based on scientific evidence, while manager and care coordinator uses his work process to plan, implement and evaluate the management of care. In Brazil, the nurse uses the nursing process to guide his conduct in an ethical and impartial way, in contrast, in the USA, the law of each state’s nursing practice is used, enabling advanced nursing practice. The objective is to compare the performance of nurses in health services in Brazil and the USA. The literature review used descriptors (DeCS/ MeSH) to perform the search in database, five databases will be used as data source, all included studies were indexed to the Rayyan study selection platform, there was no time cut-off, laws and regulations of the profession were included in both countries. Under the influence of Florence Nightingale, the first nursing schools in Latin America were created at the end of the 19th century, only in 1950 did a course aimed at training nurses in technical and scientific ways appear in Brazil. In Brazil, nursing is regulated and normalized by the largest federal body known as Cofen, through its resolutions, supervision and implementation is the function of regional nursing councils, and advanced practice is not regulated. However, almost at the same time in the USA already appeared advanced nursing practice (APN) that was created in 1960 as a form of professional nursing education. In the USA, the regulation and standardization of nursing is independent for each state and, unlike Brazil, advanced practice is regulated. The NPA can diagnose and prescribe treatment to users without the need for medical approval. Furthermore, it is necessary to develop new studies on the subject, because nursing is a field of study wide and constantly updated in both countries
dc.description.resumo: O enfermeiro atua de forma holística e integral com base em evidências científicas, enquanto gestor e coordenador do cuidado utiliza do seu processo de trabalho para planejar, implementar e avaliar o manejo assistencial. No Brasil, o enfermeiro utiliza do processo de enfermagem para guiar sua conduta de forma ética e imparcial, em contrapartida, nos EUA é utilizada a lei da prática de enfermagem de cada estado, possibilitando a prática avançada de enfermagem. O objetivo é comparar a atuação dos enfermeiros nos serviços de saúde do Brasil e dos EUA. A revisão da literatura utilizou de descritores (DeCS/MeSH) para realizar a busca em base de dados, cinco bases de dados serão utilizadas como fonte de dados, todos os estudos incluídos foram indexados a plataforma de seleção de estudos Rayyan, não houve recorte temporal, foram incluídas leis e normatizações da profissão em ambos os países. Sob a influência de Florence Nightingale teve-se a criação das primeiras escolas de enfermagem na América Latina no fim do século XIX, somente em 1950 surgiu no Brasil um curso voltado a capacitar o profissional enfermeiro de forma técnica e científica. No Brasil, a enfermagem é regulamentada e normatizada pelo ente maior federal conhecido como Cofen, por meio de suas resoluções, a fiscalização e implementação é de função dos conselhos regionais de enfermagem, e a prática avançada não é regulamentada. No entanto, quase na mesma época nos EUA já surgia a prática avançada de enfermagem (APN) que foi criada em 1960 como uma forma de educação profissional de enfermagem. Nos EUA a regulamentação e normatização da enfermagem se dá de forma independente para cada estado americano e diferentemente do Brasil, a prática avançada é regulamentada. O APN pode diagnosticar e prescrever o tratamento dos usuários, sem a necessidade de aprovação do médico. Outrossim, é necessário o desenvolvimento de novos estudos sobre o tema, pois a enfermagem é um campo de estudo amplo e de constante atualização em ambos os países
dc.description.sponsorship: UFRNpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Ienzo Brayan Pessoa da. Atuação dos enfermeiros nos serviços de saúde no Brasil e dos EUA: um estudo comparativo. 2024. 28 f. Orientador: Gidyenne Christine Bandeira Silva de Medeiros. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Prática avançada
dc.subject: Brasil
dc.subject: EUApt_BR
dc.subject: Atuação
dc.subject: Nursing
dc.subject: Advanced Practice
dc.subject: Brazil
dc.subject: USApt_BR
dc.subject: Performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Atuação dos enfermeiros nos serviços de saúde no Brasil e dos EUA: um estudo comparativo
dc.typebachelor: Thesis