A dança e a metodologia Tema de pesquisa: interdisciplinaridade no processo de formação das crianças no Ensino Fundamental Anos Iniciais
dc.contributor.advisor | Agg, Katia | |
dc.contributor.author | Alves, Nicolly Arianne Vital | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria José Campos Faustino da | |
dc.date.issued | 2024-08-07 | |
dc.description.abstract | The present research aims to discuss the curricular component of Art in the school context, highlighting the language of dance as an educational resource in the training of children who are enrolled in Elementary Education in the Early Years. To this end, the reference of authors in the area of dance, art and education is articulated with this author's experience report, which occurred during the period of Mandatory Supervised Internship III, at the Teaching Institute Núcleo de Educação a Infância. This Application College of the Federal University of Rio Grande do Norte (Nei\CapUFRN) has as its pedagogical teaching proposal the Research Theme methodology, where themes presented by the students themselves arise from interdisciplinarity. This work aims to contribute as an educational incentive, pointing out the importance of dance knowledge in the school teaching-learning process, as well as aiming to arouse interest and praise the contribution of the research topic methodology in the current education scenario. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo discutir sobre o componente curricular Arte no contexto escolar, destacando a linguagem da dança como recurso educativo na formação das crianças que estão inseridas no Ensino Fundamental Anos Iniciais. Para este fim, articula-se a referência de autores da área de dança, arte e educação com o relato de experiência desta autora, ocorrida durante o período de Estágio Supervisionado Obrigatório III, na Instituição de Ensino Núcleo de Educação a Infância. Este Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Nei\Cap-UFRN) tem como proposta pedagógica de ensino a metodologia Tema de pesquisa, onde a partir da interdisciplinaridade decorrem temas apresentados pelos próprios alunos. Este trabalho visa contribuir como incentivo educativo, apontando a importância do conhecimento da dança no processo de ensino-aprendizagem escolar, assim como almeja despertar o interesse e enaltecer a contribuição da metodologia tema de pesquisa no cenário da educação atual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES. Nicolly Arianne Vital. A dança e a metodologia Tema de pesquisa: interdisciplinaridade no processo de formação das crianças no Ensino Fundamental Anos Iniciais. Orientador: Katia Agg. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em dança | pt_BR |
dc.subject | Arte; Dança; Interdisciplinaridade; Tema de pesquisa. | pt_BR |
dc.subject | Art; Dance; Interdisciplinarity; Research topic. | pt_BR |
dc.title | A dança e a metodologia Tema de pesquisa: interdisciplinaridade no processo de formação das crianças no Ensino Fundamental Anos Iniciais | pt_BR |
dc.title.alternative | Dance and methodology research topic: interdisciplinarity in the training process of children in elementary school in the early years | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |