A paz? Ah, paz! Há paz: leituras de paz mediadas pelas novas tecnologias
dc.contributor.advisor | Dias, Valdenides Cabral de Araújo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Iaponira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Nadia Maria Silveira Costa de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-12 | |
dc.description.abstract | In the early years of the 21st century, the use of technology was accelerated and removed the reading of its comfort zone, which was the book, and gave it a new world – the media – responsible for keeping it circulating in the most varied possible ways: blogs, sites, vlogs, social networks, through video, audio, or attached to the images. The fact is that reading now reaches beyond school spaces and to readers beyond the educated ones. This study entitled, Peace? Oh, peace! There is peace: peace readings mediated by new technologies investigated on how to use the Digital Information and Communication Technologies (TDIC) in several reading strategies, with the main objective develop the reading skills to of students by discussing and analyzing practices that promote feelings of appreciation and self-esteem in relation to the culture of peace in school and in society, in addition to enabling the student, through these different ways to read and record the world, production, publication and specially sharing of ideas and new knowledge. Also it is worth mentioning the reflection raised by this research in relation to the role of the teacher in this context, and the importance of continuing education as an essential factor for the pedagogical use of TDIC in the school environment. As theoretical reference, we brought the concept of reading by Koch and Elias (2006), ratified by the National Curricular Parameters (PCN) and by the National Common Curricular Base (BNCC), in addition to the studies of Solé (1998) as for the strategies of reading. The methodology used was that of action research, qualitative oriented, having as parameter the Dionne studies (2007) and Thiollent (1988). The research is still worth studying Moran (2000) and Masetto (2009) dealing with new technologies in the educational setting. For the development of the intervention, we elaborated a didactic sequence, subsidized in the theoretical assumptions of Rildo Cosson (2014), called "basic sequence". This Interventional activity, applied in a class of 8th grade of elementary school, in a State school, located in the urban area of the city of Caicó/RN, was developed in 10 workshops, assuming contact with poetry through song lyrics, research Biographical, production of wall and video poems, rereading of texts, declamations and choreography, all these expressions were mediated by the TDIC. Thus, considering the importance of mediation for meaningful learning, this study systematized the collective voices and practices, enabling infinite discoveries. Working with reading combined with TDIC has given it a more interactive and meaningful character, since in contact with an extremely diverse range of reading practices, the construction of knowledge took place in a collaborative and autonomous way. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos primeiros anos do século XXI, se acentuou o uso da tecnologia que retirou a leitura de sua zona de conforto, que era o livro, e deu a ela um novo mundo – o midiático – responsável por fazê-la circular das mais variadas formas possíveis: blogs, sites, vlogs, redes sociais, através de vídeo, áudio ou atrelada às imagens. O fato é que a leitura agora chega a espaços para além do escolar e a leitores para além dos escolarizados. Diante disso, este estudo intitulado, A paz? Ah, paz! Há paz: leituras de paz mediadas pelas novas tecnologias investigou sobre como utilizar as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na realização de diversas estratégias, tendo por objetivo principal, desenvolver a habilidade leitora dos estudantes, discutindo e analisando práticas que promovam os sentimentos de valorização e autoestima em relação à cultura da paz na escola e na sociedade, além de possibilitar ao aluno, através dessas variadas formas de ler e registrar o mundo, a produção, publicação e principalmente, compartilhamento de ideias e novos conhecimentos. Também vale ressaltar a reflexão suscitada por esta pesquisa em relação ao papel do professor nesse contexto, e a importância da formação continuada como fator imprescindível para o uso pedagógico das TDIC no ambiente escolar. Como referencial teórico, trouxemos a concepção de leitura apresentada por Koch e Elias (2006), ratificada pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), além dos estudos de Solé (1998) quanto às estratégias de leitura. A metodologia utilizada foi a da pesquisa-ação, de cunho qualitativo, tendo como parâmetro os estudos de Dionne (2007) e Thiollent (1988). A pesquisa ainda se valeu dos estudos de Moran (2000) e Masetto (2009) que tratam das novas tecnologias no cenário educacional. Para o desenvolvimento da intervenção, elaboramos uma sequência didática, subsidiada nos pressupostos teóricos de Cosson (2014), denominada de “sequência básica”. Essa atividade interventiva, aplicada em uma turma de 8ª ano do ensino fundamental, de uma escola estadual, localizada na zona urbana da cidade de Caicó/RN, foi desenvolvida em 10 oficinas, partindo do contato com a poesia, passando por letras de canções, pesquisas biográficas, produção de mural e videopoemas, releitura de textos, declamações e coreografias, todas essas expressões mediadas pelas TDIC. Desse modo, considerando a importância da mediação para uma aprendizagem significativa, este estudo sistematizou vozes e práticas do coletivo, possibilitando infinitas descobertas. O trabalho com leitura aliado às TDIC, atribuiu um caráter mais interativo e significativo, na medida em que no contato com um leque extremamente diversificado de práticas de leitura, a construção do conhecimento se deu de forma colaborativa e autônoma. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Iaponira. A paz? Ah, paz! Há paz: leituras de paz mediadas pelas novas tecnologias. 2019. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Leitura e tecnologias | pt_BR |
dc.subject | TDIC na educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino de língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | A paz? Ah, paz! Há paz: leituras de paz mediadas pelas novas tecnologias | pt_BR |
dc.title.alternative | Peace? Oh, peace! There is peace: peace readings mediated by new technologies | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |