Estimativa de recalques em aterros sobre solos moles
| dc.contributor.advisor | Freitas Neto, Osvaldo de | |
| dc.contributor.author | Leiros, Luiza Helena Magalhães | |
| dc.contributor.referees1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
| dc.contributor.referees2 | Santos Junior, Olavo Francisco dos | |
| dc.contributor.referees3 | Cardoso, Raymison Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The settlement caused by embankments on soft soils is a subject that has been worrying geotechnical engineers over the years because of the difficulty to deal with this type of soil, which usually presents large deformations by settlement and a low bearing capacity. This paper makes estimations by analytical methods and by computational modeling in a 3D settlement analysis software, SETTLE 3D®, evaluating the results obtained by each method. For this, two embankments were analyzed localized near to Sarapuí River on Baixada Fluminense, in the state of Rio de Janeiro, whose available data were published by Ortigão (1980) and Terra (1988). The embankments were built mainly for obtaining information about the local soil, which is a soft clay, and for studying the construction methods of embankments over soft soils. The first embankment was elevated until failure and the second was constructed in stages. The second embankment presented different configurations to each cross section, which could be constructed with vertical drains, with geodrains or without any special drainage. These embankments were instrumented and the measurements of the settlement plates were used on this paper as a basis of comparison for the settlement estimations by analytical methods and the computational methods | pr_BR |
| dc.description.resumo | O recalque provocado por aterros sobre solos moles é um tema que vem preocupando os engenheiros geotécnicos ao longo dos anos devido à dificuldade de lidar com esse tipo de solo que costuma apresentar grandes deformações por adensamento e baixa capacidade de carga. Este trabalho realiza estimativas de recalque por meio de métodos analíticos e também com o uso de um programa computacional capaz de estimar recalques em 3 dimensões, SETTLE 3D®, avaliando os resultados obtidos por cada método. Para isso foram analisados dois aterros situados nas proximidades do Rio Sarapuí na Baixada Fluminense, no estado do Rio de Janeiro, cujos dados disponíveis para análise foram publicados por Ortigão (1980) e Terra (1988). Os aterros foram construídos visando principalmente o conhecimento do solo do local, que é uma argila mole, e estudar métodos de construção de aterros sobre solos moles. O primeiro aterro foi elevado até a sua ruptura e o segundo foi construído em etapas. O segundo aterro apresentava diferentes configurações para cada seção transversal, sendo algumas seções com drenos verticais de areia, geodrenos e outras sem drenos. Esses aterros foram instrumentados e os resultados obtidos pelas placas de recalque foram utilizados neste trabalho como base de comparação entre as estimativas de recalque dos métodos analíticos e computacionais | pr_BR |
| dc.identifier | 2012937660 | pr_BR |
| dc.identifier.citation | LEIROS, Luiza Helena Magalhães. Estimativa de recalques em aterros sobre solos moles. 2017. 107 f. Monografia (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017 | pr_BR |
| dc.language | pt_BR | pr_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
| dc.subject | Recalque | pr_BR |
| dc.subject | Adensamento primário | pr_BR |
| dc.subject | Solos moles | pr_BR |
| dc.subject | Drenos verticais | pr_BR |
| dc.subject | Construção em etapas | pr_BR |
| dc.subject | Settlement | pr_BR |
| dc.subject | Primary consolidation | pr_BR |
| dc.subject | Soft soil | pr_BR |
| dc.subject | Vertical drains | pr_BR |
| dc.subject | Stage construction method | pr_BR |
| dc.title | Estimativa de recalques em aterros sobre solos moles | pr_BR |
| dc.title.alternative | Settlement estimations of embankments over soft soils | pr_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pr_BR |