Sistemas convectivos de mesoescala e sua influência na precipitação e nos desastres naturais no sul do Brasil
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Weber Andrade | |
dc.contributor.author | Silva, Thiago Gonçalves da | |
dc.contributor.referees1 | Alcântara, Clênia Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Costa, Izabelly Carvalho da | |
dc.date.issued | 2025-03-13 | |
dc.description.abstract | Natural Disasters (ND) are characterized as the result of adverse events, such as extreme precipitation or droughts, mass movements, among others, which in turn cause damage to humans, materials, and/or the environment, consequently leading to both economic and social losses. In Brazil, there has been a growing increase in the number of disasters related to extreme precipitation, especially in the Southern Brazil (SB) region. Mesoscale Convective Systems (MCS), particularly Mesoscale Convective Complexes (MCC), are organized meteorological systems that generate intense and prolonged precipitation, playing a key role in the rainfall regime of the La Plata Basin region. This study aimed to understand the dynamics of these systems, from their formation to dissipation, and assess how they contribute to extreme precipitation events that trigger natural disasters. Data from the International Satellite Cloud Climatology Project (ISCCP) and ERA5 reanalysis were used to analyze the mesoscale environments that favor the lifespan of MCCs. To investigate the relationship between MCS and landslides, data from Forecast and Tracking the Evolution of Cloud Clusters (FORTRACC) were used for MCS tracking, along with disaster records and precipitation data provided by the National Center for Monitoring and Early Warning of Natural Disasters (Cemaden). The research identified that longer-lasting MCCs (D3) are associated with more favorable atmospheric conditions, such as greater low-level moisture convergence, upper-level divergence, and high values of Equivalent Potential Temperature (EPT) and Convective Available Potential Energy (CAPE). These systems tend to travel longer distances and persist for extended periods. Additionally, it was found that most landslides occurred during the Pre-Maturation phase of MCS, when the systems are intensifying and producing more intense rainfall. Furthermore, antecedent precipitation (accumulated in the days prior to the disaster) played a crucial role in soil saturation, increasing susceptibility to landslides. | |
dc.description.resumo | Os Desastres Naturais (DN) são caracterizados como o resultado de eventos adversos, como precipitação ou secas extremas, movimentos de massa, entre outros, que por sua vez ocasionam danos aos seres humanos, materiais e/ou ambientais e que por consequência acarretam prejuízos tanto econômicos quanto sociais. No Brasil, há um crescente aumento no número de desastres relacionados à precipitação extrema, principalmente na região Sul do Brasil (SB). Os Sistemas Convectivos de Mesoescala (SCM), especialmente os Complexos Convectivos de Mesoescala (CCM), são sistemas meteorológicos organizados que geram precipitação intensa e prolongada, e atuando no regime de chuvas da região da Bacia do Prata. Este estudo buscou compreender a dinâmica desses sistemas, desde sua formação até a dissipação, e avaliar como eles contribuem para eventos extremos de precipitação que desencadeiam desastres naturais. Foram utilizados dados do International Satellite Cloud Climatology Project (ISCCP) e da reanálise ERA5 para analisar os ambientes de mesoescala que favorecem o tempo de vida do CCM. Para investigar a relação entre SCM e os deslizamentos de terra foram utilizados dados do Forecast and Tracking the Evolution of Cloud Clusters (FORTRACC) para o rastreamento dos SCM, registros de desastres e precipitação fornecidos pelo Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden). A pesquisa identificou que os CCM de maior duração (D3) estão associados a condições atmosféricas mais favoráveis, como maior convergência de umidade em baixos níveis, divergência em altos níveis e valores elevados de Temperatura Potencial Equivalente (TPE) e Convective Available Potential Energy (CAPE). Esses sistemas tendem a se deslocar por distâncias maiores e a persistir por mais tempo. Além disso, verificou-se que a maioria dos deslizamentos ocorreu durante a fase de Pré-Maturação dos SCM, quando os sistemas estão em intensificação e produzem chuvas mais intensas. Além disso, a precipitação antecedente (acumulada nos dias anteriores ao desastre) foi muito importante na saturação do solo, aumentando a suscetibilidade a deslizamentos. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Gonçalves da. Sistemas convectivos de mesoescala e sua influência na precipitação e nos desastres naturais no sul do Brasil. Orientador: Dr. Weber Andrade Gonçalves. 2025. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | SCM | |
dc.subject | CCM | |
dc.subject | Deslizamento de terra | |
dc.subject | Desastres naturais | |
dc.subject | Precipitação | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
dc.title | Sistemas convectivos de mesoescala e sua influência na precipitação e nos desastres naturais no sul do Brasil | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |