Efeito da pós-cura nas características superficiais e na estabilidade de cor de resinas de impressão provisória para a confecção de dentes 3D
dc.contributor.author: Sousa, Lucas Cavalcante de
dc.contributor.referees1: Pascoal, Ana Luísa de Barros
dc.contributor.referees2: Aquino, Luana Maria Martins de
dc.date.issued: 2023-05-11
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the effect of post-curing on surface characteristics (contact angle [CA] and roughness [R]) and color stability (CE) of different temporary impression resins for the fabrication of 3D teeth. PriZma Bio Prov (PZ) and PrintaX AA TEMP (PX) tooth-colored A2 temporary impression resins were used to fabricate discs (10x3.0 mm) and maxillary central incisors (8.2x10.3 mm) that were subjected to the following post-curing times: 0 (T0), 5 (T1), 10 (T2) and 15 (T3) minutes (n=15/per group). The discs were used to measure AC by the sessile drop method and R with an optical profilometer, while the incisors for qualitative CE evaluation with the VITA Classical® Scale and quantitative with a colorimeter. A descriptive analysis was performed to evaluate qualitative CE. For quantitative CE, R and CA, a two-way ANOVA statistical test with Bonferroni post-hoc (p<0.05) was performed. In the qualitative method, the PZ resin showed greater color stability than the PX, although both with lighter colors than indicated by the manufacturer, while in the quantitative method, the PX showed greater stability. Both tested resins increased the contact angle from T0 to T3. Regarding R, the PZ resin showed a reduction as post-curing was done, while PX increased. Post-curing influenced the color, contact angle and roughness of the resins for making printed provisional teeth.
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar o efeito da pós-cura nas características de superfície (ângulo de contato [AC] e rugosidade [R]) e estabilidade de cor (EC) de diferentes resinas de impressão provisória para a confecção de dentes 3D. Foram utilizadas as resinas de impressão provisória para dentes PriZma Bio Prov (PZ) e PrintaX AA TEMP (PX), na cor A2, para a confecção de discos (10x3,0mm) e incisivos centrais superiores (8,2x10,3mm), submetidos aos seguintes tempos de pós-cura: 0 (T0), 5 (T1), 10 (T2) e 15 (T3) minutos (n=15/por grupo). Os discos foram utilizados para mensurar AC pelo método da gota séssil e R com perfilômetro óptico, enquanto os incisivos para a avaliação da EC qualitativa com Escala VITA Classical® e quantitativa com colorímetro. Uma análise descritiva foi realizada para avaliar a EC qualitativa. Para EC quantitativa, R e AC, foi realizado o teste estatístico ANOVA two-way com post-hoc de Bonferroni (p<0.05). No método qualitativo, a resina PZ apresentou maior estabilidade de cor frente à PX, embora ambas com cores mais clara que a indicada pelo fabricante, enquanto no quantitativo, a PX apresentou maior estabilidade. Ambas as resinas testadas aumentaram o ângulo de contato de T0 em relação a T3. Em relação à R, a resina PZ apresentou uma redução à medida que foi feita a pós-cura, enquanto PX aumentou. A pós-cura influenciou a cor, o ângulo de contato e a rugosidade das resinas para a confecção de dentes provisórios impressos, sendo indicada uma prova prévia do provisório, já que ambas apresentaram cor diferente da indicada pelo fabricante.
dc.identifier.citation: SOUSA, Lucas Cavalcante de. Efeito da pós-cura nas características superficiais e na estabilidade de cor de resinas de impressão provisória para a confecção de dentes 3D. Orientadora: Adriana da Fonte Porto Carreiro. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: CAD/CAMpt_BR
dc.subject: Pós-cura
dc.subject: Resinas de impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Dentes provisórios
dc.title: Efeito da pós-cura nas características superficiais e na estabilidade de cor de resinas de impressão provisória para a confecção de dentes 3Dpt_BR
dc.title.alternative: Effect of post-curing on surface characteristics and color stability of temporary impression resins for the fabrication of 3D teeth
dc.typebachelor: Thesis