Síntese e caracterização do catalisador AlSBA-15 para utilização na reação de eterificação do glicerol com etanol
dc.contributor.advisor | Vitor Sobrinho, Eledir | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cássia Carvalho de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | Dantas, Carlos Augusto Leal | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Cássia Carvalho de | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Paulo Henrique Silva Santos | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.description.abstract | Glycerol is the main byproduct in biodiesel production through the transesterification reaction of vegetable oils and animal fats. Although this byproduct is used in the most diverse applications the market does not absorb all the glycerol produced, therefore, the etherification reaction of glycerol with ethanol is a viable alternative for the consumption of this byproduct and for the generation of additives used in liquid fuels. However, for this reaction to occur, the presence of an acid catalyst is necessary. In this context the development of this work took place, being the synthesis and characterization of AlSBA-15, which initially is an excellent catalytic support, however, with the incorporation of aluminum in its structure its catalytic potential is increased. The characterization of the synthesized structure, AlSBA-15, was verified using the techniques of Thermogravimetric Analysis, Fourier Transform Infrared Absorption Spectroscopy (FT-IR), Nitrogen Adsorption and Desorption Analysis and X-Ray Diffraction, obtaining similar results to the results found by Zhao et al. (1998), in the synthesis of SBA-15, that is, the characteristics of the SBA-15 structure were maintained even after the addition of aluminum, therefore, the AlSBA-15 structure was synthesized with success. | pt_BR |
dc.description.resumo | O glicerol é o principal subproduto na produção do biodiesel através da reação de transesterificação de óleos vegetais e gorduras animais. Apesar deste subproduto ser utilizado nas mais diversas aplicações o mercado não absorve todo o glicerol produzido, sendo assim, a reação de eterificação do glicerol com o etanol é uma alternativa viável para o consumo deste subproduto e para a geração de aditivos utilizados em combustíveis líquidos, todavia, para que ocorra essa reação se faz necessário a presença de um catalisador ácido. Neste contexto ocorreu o desenvolvimento deste trabalho, sendo realizada a síntese e a caracterização do AlSBA-15, que inicialmente é um excelente suporte catalítico, porém, com a incorporação do alumínio na sua estrutura o seu potencial catalítico é aumentado. A caracterização da estrutura sintetizada, AlSBA-15, foi verificada utilizando as técnicas de Análise Termogravimétrica, Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), Análise de Adsorção e Dessorção de Nitrogênio e com a Difração de Raios X, obtendo resultados similares aos resultados encontrados por Zhao et al. (1998), na síntese do SBA-15, ou seja, as características da estrutura SBA-15 foram mantidas mesmo após a adição do alumínio, portanto, a estrutura AlSBA-15 foi sintetizada com êxito. | pt_BR |
dc.identifier | 20160100933 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Carlos Augusto Leal.SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DO CATALISADOR ALSBA-15 PARA UTILIZAÇÃO NA REAÇÃO DE ETERIFICAÇÃO DO GLICEROL COM ETANOL. 2019. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Química do Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | QUÍMICA DO PETRÓLEO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Glicerol | pt_BR |
dc.subject | AlSBA-15 | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização do catalisador AlSBA-15 para utilização na reação de eterificação do glicerol com etanol | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |