Implantação do Graylog como ferramenta de centralização de logs de dados no Instituto Metrópole Digital - IMD/UFRN
dc.contributor.advisor | Barroca Filho, Itamir de Morais | |
dc.contributor.author | Carneiro, Ana Priscilla Soares | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Jacyana Suassuna | |
dc.date.issued | 2022-07-19 | |
dc.description.abstract | Log management is the conduct used to deal with large amounts of log data constantly generated by various devices capable of transferring, storing and processing data. This work describes the Graylog implementation process as a solution to the problem of centralizing logs generated in the internal network of Instituto Metrópole Digital (IMD), a supplementary unit of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), which was created in 2011 and its mission is to stimulate research, teaching and innovation to encourage the creation of a technological center in the area of Information technology in the state. Given the size of the building's technological infrastructure, which contains more than 150 (one hundred and fifty) devices, including switches, cameras, Access Points (APs) and servers, among other equipment that make up its infrastructure and given the need to improve control over the data that was dispersed in the assets and applications installed on the network, the use of Graylog was proposed and implemented as a tool to simplify the audit process and the identification of various events in the Institute's network, through analysis of these logs, once centralized, thus enabling their management and monitoring. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gerenciamento de logs é a conduta utilizada para lidar com grandes quantidades de dados de log gerados constantemente por diversos dispositivos capazes de transferir, armazenar e processar dados. Este trabalho descreve o processo de implantação do Graylog como solução para a problemática da centralização dos logs gerados na rede interna do Instituto Metrópole Digital (IMD), unidade suplementar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), que foi criado em 2011 e tem como missão estimular a pesquisa, o ensino e a inovação para fomentar no estado a criação de um pólo tecnológico referente a área de tecnologia da Informação. Tendo em vista o tamanho da infraestrutura tecnológica do prédio, que contém mais de 150 (cento e cinquenta) dispositivos, entre switches, câmeras, Access Points (APs) e servidores, dentre outros equipamentos que compõem a sua infraestrutura e dado a necessidade de melhorar o controle sobre os dados que ficavam dispersos nos ativos e aplicações instalados na rede, foi proposto e implementado o uso do Graylog como uma ferramenta para tornar mais simples o processo de auditoria e a identificação de diversos eventos na rede do Instituto, por meio da análise destes logs, uma vez centralizados, possibilitando assim, o gerenciamento e monitoramento dos mesmos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Ana Priscilla Soares. Implantação do Graylog como ferramenta de centralização de logs de dados no Instituto Metrópole Digital - IMD/UFRN. Orientador: Itamir de Morais Barroca Filho. 2022. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Telecomunicações | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Graylog | pt_BR |
dc.subject | Logs | pt_BR |
dc.subject | Rede | pt_BR |
dc.subject | Centralização | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Graylog | pt_BR |
dc.subject | Network | pt_BR |
dc.subject | Centralization | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Implantação do Graylog como ferramenta de centralização de logs de dados no Instituto Metrópole Digital - IMD/UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementation of Graylog as a tool for centralizing data logs at Instituto Metrópole Digital - IMD/UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |