Determinação da idade dental de crianças brasileiras nordestinas: novos valores de conversão de maturidade dental para população específica
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Maia, Maria Cristina Germano | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Rêgo, Delane Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767523H1 | por |
dc.contributor.referees2 | Leite, Lúcia Dantas | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Danilo Lopes Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Saintrim, Maria Vieira de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2010-09-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | Since Demirjian's system of estimating dental maturity was first described, many researchers from different countries have tested its accuracy among diverse populations. Some of these studies have pointed out a need to determine population-specific standards. In Brazil, the Northeast region is the one that most suffers the negative impact of exodus, specially related to the increase of abandoned children in the cities. The aim of this study was to test the accuracy of Demirjian's system for assessing the dental maturity of northeastern Brazilian children, so as to present a scale for maturity score conversion into dental age developed specifically for this population. This could be used for forensic, anthropological and legal matters, and also as a model for other countries attempting to formulate their own conversion scales. Panoramic radiographs of 1,491 children (821 females and 670 males), aged 7 to 13 years, from Ceará state, northeast Brazil, were assessed by a single observer to determine dental age (DA) according to Demirjian's system. The mean percentage of intra-observer agreement was 86.6%, with a mean Cohen's Kappa coefficient of 0.67 (substantial agreement). The DA was compared by paired t-test to subjects' chronological age (CA). The differences between CA and DA in all age groups were statistically significant (p<0.0001), demonstrating a great advancement in DA among Brazilians. Scatter plots were drawn for both genders, and the data were fitted to a growth curve, y = 100/ (1 + e-a(x b)). Graphs corresponding to the 50th percentile curves were produced. A table with new values for the conversion of maturity score into dental age for northeastern Brazilian children is presented. The great advancement in DA, as obtained by Demirjian's system in this population, justified the determination of specific scores for dental maturity assessment | eng |
dc.description.resumo | A estimativa da maturidade dentária tem sido descrita na literatura basicamente através de dois métodos, a observação direta do processo de erupção do dente na cavidade oral ou por meio de radiografias. A radiografia panorâmica, obtida por técnica extra-oral de uso dos raios X, é um elemento essencial para o diagnóstico por imagens em Radiologia odontológica. Este trabalho apresenta dois estudos quantitativos analítico-descritivos utilizando o método de determinação da idade dental através de radiografia panorâmica em crianças brasileiras nordestinas. Um estudo piloto realizado com 325 crianças (191 meninas e 134 meninos) de 7 a 16 anos, da cidade de Fortaleza, objetivando determinar as interrelações entre as suas idades cronológica (data de nascimento), óssea (pelo método de Grewlich & Pyle) e dental (segundo Demirjian et al.). Outro estudo, já publicado, conduzido com 1.491 crianças (821 meninas e 670 meninos) cearenses, de 7 a 13 anos, visando avaliar a aplicabilidade do método de Demirjian na população estudada. Em ambos os estudos, mostra-se que a estimativa de idade dental utilizando as tabelas de conversão de maturidade dental propostas por Demirjian et al. não se adéqua à população pesquisada. Assim, uma escala de valores de conversão de maturidade dental em idade dental foi desenvolvida especificamente para crianças nordestinas e é agora apresentada, visando à sua aplicação não só na clínica, mas em questões forenses, antropológicas, legais e/ou criminais. As pesquisas de caráter interdisciplinar envolveram pesquisadores das áreas de Odontologia (Odontopediatria, Ortodontia e Radiologia); Medicina (Endocrinologia e Metabologia); e Física, preenchendo os requisitos de multidisciplinaridade do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.identifier.citation | MAIA, Maria Cristina Germano. Determinação da idade dental de crianças brasileiras nordestinas: novos valores de conversão de maturidade dental para população específica. 2010. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Idade dental | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Maturidade dental | por |
dc.subject | Radiografia panorâmica | por |
dc.subject | Odontopedriatria | por |
dc.subject | Odontologia legal | por |
dc.subject | Forensic odontology | eng |
dc.subject | Dental age estimation | eng |
dc.subject | Standards | eng |
dc.subject | Demirjian s system | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Determinação da idade dental de crianças brasileiras nordestinas: novos valores de conversão de maturidade dental para população específica | por |
dc.type | doctoralThesis | por |