Ensino de História e enfrentamento ao racismo na Escola Municipal de Ensino Fundamental Sebastião de Abreu (2020-2021): desconstruindo os mitos da democracia racial e do racismo reverso
dc.contributor.advisor: Porto, Maria Emilia Monteiro
dc.contributor.author: Guimarães, Fernanda da Silva
dc.contributor.referees1: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees2: Silva, Rosângela Ribeiro da
dc.date.issued: 2022-11-17
dc.description.abstract: The present work seeks to integrante the project of an anti-racist education in the municipal school sebastião de Abreu reflecting on the myths of racial democracy and reverse racism. We carried out a qualitative bibliographic seeking to understand racism in its different aspects: the context in which it was originated, consolidated, “naturalized and camouflaged, considering the point of viewe of the discriminated and oppressed black, and not just that of the oppressive white. The presence of these myths was identified in the daily life in the teachaers‟ room, evidenced the presence of these ideas in those who should be responsible for eradicating them. We understood that this was due to a general problem of insufficient training of us teachers, both due to the lack of preparation in African History, as well as a direct reflection on them in the context of our training. We faced the problem through a group made up of professors from the Culture and Society Area, selecting readings that would lead us to a new awareness of the problem and strengthen us in our classrooms, thus strengthening our students. We apply this study to the analysis of the Didactic Book of history for the four-year period 2020-2023 and to the criticism of the way in which it approaches the History of Africa and of Afro-descendants, identifying any gaps and distortions present in its contents with the aim of enhancing it as a instrument to combat racism and to build an anti-racist consciousness in the school environment. The experience report was the method adopted, followed by a final synthesis that is expected to be reproduced by teachers in an automation process.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca se integrar ao projeto de uma educação antirracista na Escola Municipal Sebastião de Abreu refletindo sobre os mitos de democracia racial e racismo reverso. Realizamos uma pesquisa bibliográfica qualitativa procurando compreender o racismo em seus diferentes aspectos: o contexto em que foi originado, consolidado, “naturalizado”e camuflado, considerando o ponto de vista do negro discriminado e oprimido, e não apenas o do branco opressor. A presença desses mitos foi identificada no cotidiano na sala dos professores, evidenciando a presença dessas ideias naqueles que deveriam ser responsáveis por erradicá-las. Entendemos que isso se dava por um problema geral de formação insuficiente de nós professores, tanto pela ausência de uma preparação em História da África, como de uma reflexão direta sobre o povo de países africanos. no contexto de nossa formação. Enfrentamos o problema por meio de um grupo integrado pelos professores da Área de Cultura e Sociedade selecionando leituras que nos levassem a uma nova consciência sobre o problema e nos fortalecessem em nossas salas de aulas, fortalecendo assim nossos alunos. Aplicamos esse estudo à análise do Livro Didático de História referente ao quadriênio 2020-2023 e à crítica sobre a forma como aborda a História da África e dos Afrodescendentes, identificando as eventuais lacunas e distorções presentes em seus conteúdos com o objetivo de potencializá-lo como instrumento de combate ao racismo e na construção de uma consciência antirracista no ambiente escolar. O relato de experiência foi o método adotado, seguido de uma síntese final que espera-se que possa ser reproduzido pelos professores em um processo de autoformação.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Fernanda da Silva. Ensino de História e enfrentamento ao racismo na Escola Municipal de Ensino Fundamental Sebastião de Abreu (2020-2021): desconstruindo os mitos da democracia racial e do racismo reverso. Orientador: Maria Emília Monteiro Porto. 2022. 132f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Professores
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Racismo
dc.subject: Antirracismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Ensino de História e enfrentamento ao racismo na Escola Municipal de Ensino Fundamental Sebastião de Abreu (2020-2021): desconstruindo os mitos da democracia racial e do racismo reverso
dc.typemaster: Thesis