Elaboração de um plano de gerenciamento integrado de resíduos sólidos no restaurante universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Mattos, Karen Maria da Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Nominando Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776964H9 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Carneiro, Cláudia Maria de Figueiredo Moreira Leite | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | González, Mario Orestes Aguirre | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268056A2 | por |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Carlos Henrique Catunda | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794957H6 | por |
dc.date.issued | 2011-05-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | The concern about preservation of the environment reaches different layers and sections of global society. The environmental prior quality of our planet can only be reached through changes in the attitudes taken in relation due to the waste generated by society, this also lead involving the education sector, in example of the Superior Education Institutions where the concept of ambiental management needs to gain a growing space.In the Federal University of Rio Grande do Norte, can be found the Universitary Restaurant as an example of a Food and Nutrition Unit, it is a restaurant destined to provide services to the academic comunity with the production and distribution of meals. In this operational context the work itself aims subsidies and funds to the search of as minimal generation of residues as possible, applying environmentally correct processes and practices. The work was developed in the period of September to October of 2009 in the Universitary Campus of Federal University of Rio Grande do Norte, in the Universitary Restaurant of the referred institution. The project involved all the employees of the restaurant and used like method the action survey. The produced waste was characterized, arranged according with it s nature (organic or inorganic) classificated following the NBR ISO 14004, adapted by Kinasz (2004) that adjusts the Standards to the specific reality of Food and Nutrition Services being diagnosed an expressive amount of produced waste in the Universitary Restaurant, it can be assured that a culture of wasting is very present and exists, contributing to the rise of solid residues, damaging the environment and consequently reflecting in the costs and expenses of the Unity, a known fact that characterizes and justifies the need of a promoting and active action that leads to positive reflexes in the economic and environmental area, drafting a Plan for Integrate Management of Solid Residues on the Universitary Restaurant of Federal University of Rio Grande do Norte | eng |
dc.description.resumo | A preocupação com a conservação do meio ambiente atinge diferentes camadas e setores da sociedade mundial. A qualidade do meio ambiente de nosso planeta só poderá ser alcançada através de mudanças nas atitudes tomadas em relação aos resíduos gerados pela sociedade, isto também acaba por envolver o setor da educação, a exemplo das instituições de Ensino Superior onde o conceito de gestão ambiental necessita ganhar um espaço crescente. Na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, encontra-se o Restaurante Universitário, que a exemplo de uma Unidade de alimentação e Nutrição, é um restaurante destinado a prestar serviços à comunidade acadêmica com a produção e distribuição de refeições. Neste contexto operacional o trabalho objetiva subsídios para à busca da geração mínima possível de resíduos, aplicando práticas e processos ambientalmente corretos. O trabalho foi desenvolvido no período de setembro de 2009 a outubro de 2009 no Campus Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no Restaurante Universitário da referida instituição. O projeto envolveu todos os funcionários do restaurante e utilizou como método a pesquisa ação. Caracterizaram-se os resíduos produzidos, dispostos de acordo com sua natureza (orgânica ou inorgânica) segundo classificação da NBR ISO 14004, adaptada por Kinasz (2004) que ajusta às normas à realidade específica dos Serviços de Alimentação e Nutrição. Sendo diagnosticado um expressivo volume de resíduos produzidos no Restaurante Universitário, pode-se afirmar que existe uma cultura de desperdício, contribuindo para o aumento de geração de resíduos sólidos, prejudicando o meio ambiente e refletindo consequentemente nos custos e gastos da Unidade, fato este que caracteriza e justifica a necessidade de promoverem-se ações que resultem na redução da produção deste resíduo, seu manejo e destinação adequada, com reflexos positivos na área econômica e ambiental, elaborando um Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Cláudia Maria de Figueiredo Moreira Leite. Drafting a plan for integrate management of solid residues on the universitary restaurant of Federal University of Rio Grande do Norte. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Unidade de alimentação e nutrição | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Desperdício | por |
dc.subject | Manejo de resíduos | por |
dc.subject | Plano de gerenciamento integrado de resíduos sólidos | por |
dc.subject | Solid residues | eng |
dc.subject | Food and nutrition unit | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Waste | eng |
dc.subject | Residue management | eng |
dc.subject | Plan for integrate management of solid residues | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |