Avaliação do efeito do uso de creatina na movimentação ortodôntica em ratos
dc.contributor.advisor | Lins, Ruthinéia Diógenes Alves Uchôa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Hallissa Simplicio Gomes | |
dc.contributor.author | Lessa, Gurgiane Rodrigues Gurgel | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Aurigena Antunes de | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Francisco Leonardo da | |
dc.contributor.referees3 | Moura, Jamile Marinho Bezerra de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Maranhão, Olga Benário Vieira | |
dc.date.issued | 2024-09-11 | |
dc.description.abstract | Introduction:Considering that creatine (Cr) can interfere in several aspects of bone metabolism, it has been questioned whether this substance could also influence orthodontic movement, since this process depends on the shiftseebone, with bone apposition in the alveolar region and bone resorption on the opposite side. Objective: To evaluate the effect of creatine on orthodontic tooth movement in rats, considering the amount of tooth movement, alveolar bone volume and bone remodeling. Methodology: This is an experimental, in vivo, controlled study, with a descriptive and inferential basis. The sample consisted of 30 healthy male Wistar rats (Ratus norvegicus albinus), aged between 7 and 12 weeks, which were subjected to continuous orthodontic tooth movement of the upper first permanent molars, on the left side, for a period of 21 days. The rats were randomly divided into 3 groups: Control group (CG) - rats subjected only to orthodontic movement and daily water intake (n=8); Experimental group creatine 1 (GEC1) - rats subjected to orthodontic tooth movement and a daily dose of 21 mg/kg of creatine (n=10); and Experimental group creatine 2 (GEC2) - rats subjected to orthodontic tooth movement and a daily dose of 51 mg/kg of creatine (n=12). The analysis of the amount of tooth movement and alveolar bone volume was performed using computed microtomography. To investigate bone remodeling, a morphological study was performed using the hematoxylin-eosin (HE) method. The one-way ANOVA test was used for statistical analysis, followed by the Tukey test with a 95% confidence interval. Results: There were no statistically significant differences (p>0.05) between the control group and the experimental groups regarding the amount of tooth movement, alveolar bone volume, and bone remodeling of the rats subjected to orthodontic tooth movement. Conclusion: The findings of this study suggest that creatine does not affect orthodontic movement at the doses tested. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Considerando que a creatina (Cr) pode interferir em diversos aspectos do metabolismo ósseo, tem sido questionado se tal substância poderia influenciar também na movimentação ortodôntica, uma vez que esse processo depende do turnover ósseo, com aposição de osso na região alveolar e reabsorção óssea no lado oposto. Objetivo: Avaliar o efeito da creatina sobre a movimentação ortodôntica em ratos, considerando a quantidade de movimentação dentária, o volume ósseo alveolar e a remodelação óssea. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental, in vivo, controlado, com base descritiva e inferencial. A amostra foi constituída de 30 ratos machos Wistar (Ratus norvegicus albinus), saudáveis, com idade variando entre 7 e 12 semanas, os quais foram submetidos à movimentação dentária ortodôntica contínua dos primeiros molares permanentessuperiores, do lado esquerdo, durante um período de 21 dias. Os ratos foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: Grupo controle (GC) - ratos submetidos apenas à movimentação ortodôntica e à ingestão diária de água (n=8); Grupo experimental creatina 1 (GEC1) - ratos submetidos à movimentação ortodôntica e à dose diária de 21mg/kg de creatina (n=10) e Grupo experimental creatina 2 (GEC2) - ratos submetidos à movimentação ortodôntica e à dose diária de 51 mg/kg de creatina (n=12). A análise da quantidade de movimentação dentária e do volume ósseo alveolar foi realizada por meio da microtomografia computadorizada. Para investigar a remodelação óssea foi realizado um estudo morfológico, pelo método da Hematoxilina-Eosina (HE). Na análise estatística foi utilizado o teste ANOVA unidirecional, seguido pelo teste de Tukey com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Não houve diferenças estatisticamente significativas (p>0,05) entre o grupo controle e os grupos experimentais em relação a quantidade de movimentação dentária, ao volume ósseo alveolar e a remodelação óssea dos ratos submetidos a movimentação ortodôntica. Conclusão: Os achados deste estudo sugerem que a creatina não afeta a movimentação ortodôntica nas doses testadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LESSA, Gurgiane Rodrigues Gurgel. Avaliação do efeito do uso de creatina na movimentação ortodôntica em ratos. Orientadora: Dra. Ruthinéia Diógenes Alves Uchôa Lins. 2024. 66f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Creatina | pt_BR |
dc.subject | Movimentação dentária | pt_BR |
dc.subject | Remodelação óssea | pt_BR |
dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito do uso de creatina na movimentação ortodôntica em ratos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |