Circuito espacial da produção têxtil no Seridó Potiguar: as especificidades do ramo de artefatos domésticos
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.author: Azevedo, Igor Rasec Batista de
dc.contributor.referees1: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.referees2: Pereira Júnior, Magno Vasconcelos
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: The production of textile artifacts is spatially distributed in the state of Rio Grande do Norte in a way that it is concentrated in the metropolitan area of Natal and in the Seridó Potiguar region. The later houses 49% of the total of production units of the State, with emphasis on the domestic utensils field (FIERN, 2017). The activity is likewise concentrated within the region itself, especially in its western half, in the municipalities of Caicó, Currais Novos and Jardim de Piranhas. Their productive structure is based on obsolete techniques and technologies, with the origin of the capital being local or regional and intensive use of cheap and low-skilled labour. In view of the above, the present study has as central question: how can an activity with the characteristics of the production of textile artefacts in Seridó Potiguar be successfully inserted in the current dynamics of spatial circuits of production and, moreover, coexist with the hegemonic technical systems of planetary order? Therefore, the aim is to analyze the use of the territory by the spatial circuit of textile production, with emphasis on the production of domestic utensils, through its processes, dynamics and content in the region of the Seridó Potiguar. For the development of the research, a bibliographical review was carried out, mainly from Andrade (1981), Arroyo (2008), Azevedo (2007, 2013), Barrios (2014), Castillo and Frederico (2010), Furtado (1969), Marx (1990, 2011), Moraes (1984), Santos (2012) and Silveira (2010b). Furthermore, some theoretical and methodological procedures were adopted to collect and systematize data, based on the techniques of documentary research, field research - in which interviews were executed based on semi-structured scripts and forms - articulated with a spatial descriptive statistical baseline. It was determined, through the research, that in the spatial of production of textile artefacts in Seridó Potiguar, the raw material flow derives mainly from the Northeast region itself, materializing the existence of a monopoly, in these assets supply, controlled by companies from Ceará with subsidiaries in Rio Grande do Norte. The machine's productive consumption flow and equipment comes exclusively from the Concentrated Region, notably from São Paulo. Conversely, the consumptive consumption is markedly sprayed, embracing mainly the Northeast and, in a lesser extent, the North and Southeast region. It was possible to conclude that the circulation process is completely alienated, considering that local companies have a relative capacity of production, however, as they occupy subaltern positions in the territory, they do not own market power to hold their control, awarding themselves the middlemen action. In this field, the places vertical union overlaps to a great extent to the horizontal links with the productive use of the Seridó Potiguar territory. Considering that the low social and productive cohesion between the textile field agents verified in the mentioned cut by means of the absent, to a certain extent, of the State, as a public policies promoter, and in detriment of the development of the activity itself in the region. The shy initiatives of the Public Power insists on thinking about the productive branches in isolation, and not the territory used as a whole, when they do not arbitrarily transfer their role to the corporative interests.
dc.description.resumo: A produção de artefatos têxteis distribui-se espacialmente no Rio Grande do Norte de modo concentrado nas regiões Metropolitana de Natal e Seridó Potiguar. Esta última abriga, aproximadamente, metade das unidades produtivas do estado, onde se destaca o ramo de artefatos domésticos. A atividade concentra-se, outrossim, no interior da própria região, sobretudo em sua porção ocidental, nos municípios de Caicó, Currais Novos e Jardim de Piranhas, cuja estrutura produtiva baseia-se em tecnologias obsoletas, em relação aos processos produtivos baseados em um elevado grau de capitalização, com a origem local ou regional do capital e uso intensivo de mão de obra barata e pouco qualificada. Diante do exposto, o presente trabalho tem como questionamento central: como uma atividade com as características da produção de artefatos têxteis no Seridó Potiguar consegue lograr inserção na dinâmica atual dos circuitos espaciais produtivos e coexistir com os sistemas técnicos de ordem planetária? Desse modo, busca-se analisar o uso do território pelo circuito espacial produtivo têxtil, com ênfase na produção de artefatos domésticos a partir dos processos, dinâmica e conteúdo desta na região do Seridó Potiguar. Para o desenvolvimento da pesquisa, realizou-se revisão bibliográfica, sobretudo a partir de Andrade (1981), Arroyo (2008), Azevedo (2007, 2013), Barrios (2014), Castillo e Frederico (2010), Furtado (1969), Marx (1990, 2011), Moraes (1984), Santos (2012) e Silveira (2010b). Ademais, adotaram-se procedimentos teórico-metodológicos de coleta e sistematização de dados, baseados nas técnicas de pesquisa documental, pesquisa de campo – na qual executou-se a aplicação de entrevistas com base em roteiros semiestruturados e formulários – articulada com uma base estatística. Constatou-se, através da pesquisa, que, tratando-se do circuito espacial da produção de artefatos têxteis no Seridó Potiguar, os fluxos de matéria-prima são oriundos principalmente da própria região Nordeste, materializando a existência de monopólio no fornecimento desses bens, controlado por empresas do Ceará com filiais no Rio Grande do Norte. Os fluxos do consumo produtivo de máquinas e equipamentos são oriundos exclusivamente da região concentrada, notadamente de São Paulo. Por outro lado, o consumo consuntivo é marcadamente pulverizado, abrangendo sobretudo o Nordeste, e, com menor expressão, as regiões Norte e Sudeste. Foi possível depreender, outrossim, que o processo de circulação é completamente alienado, haja vista que as firmas locais detêm uma capacidade relativa de produção, todavia, por ocuparem posições subalternas no território, não detêm poder de mercado suficiente para realizar o seu controle, outorgando-lhe a ação de atravessadores. Nessa esfera, a união vertical dos lugares se sobrepõe em grande medida aos nexos horizontais coadunados ao uso produtivo do território do Seridó Potiguar. Considera-se que a baixa coesão social e produtiva entre os agentes do ramo têxtil verificada no referido recorte se dá pela ausência, em certa medida proposital, do Estado, enquanto promotor de políticas públicas, e em detrimento do desenvolvimento da própria atividade na região. As acanhadas iniciativas do Poder Público insistem em pensar os ramos produtivos isoladamente, e não o território usado como um todo, isso quando não legam, arbitrariamente, o seu papel aos interesses corporativos.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Igor Rasec Batista de. Circuito espacial da produção têxtil no Seridó Potiguar: as especificidades do ramo de artefatos domésticos. 2017. 243f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Circuito espacial da produção de artefatos têxteis
dc.subject: Seridó Potiguar
dc.subject: Território
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Circuito espacial da produção têxtil no Seridó Potiguar: as especificidades do ramo de artefatos domésticos
dc.typemaster: Thesis