O gênero Cyathus (Nidulariaceae, Basidiomycota) para o Brasil: contribuições taxonômicas para Cyathus berkeleyanus
dc.contributor.advisor | Baseia, Iuri Goulart | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Rhudson Henrique Santos Ferreira da | |
dc.contributor.author | Góis, Jefferson dos Santos | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-0995-177X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Melanda, Gislaine Cristina de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silva-Filho, Alexandre Gonçalves dos Santos e | |
dc.date.issued | 2021-09-15 | |
dc.description.abstract | Cyathus is a genus of gasteroid fungi characterized by small basidiomes, with discoid structures inside. Widely distributed in Brazil and worldwide, the genus has enormous pharmacological biotechnological importance, besides acting actively in nutrient cycling and decomposition of organic matter. Recent studies have shown that there are some inconsistencies in species descriptios, including lack of type material in exsiccates deposited in fungi collections. Collected by Charles Darwin in Rio de Janeiro in 1832, the type specimen of Cyathus berkeleyanus has not been found in any possible collection in the world. Thus, a manuscript was developed to delimit a new collection for C. berkeleyanus to provide support for future studies involving the species. Trough an updated description, with photo plates, as well as an extensive review of the species, including its possible location over the years, the proposed delimitation for C. berkeleyanus demonstrates the need for conservation of biological collections to allow future researchers to use them in their studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Cyathus é um gênero de fungo gasteróide caracterizado por apresentar basidiomas pequenos, com estruturas discóides em seu interior. Amplamente distribuído para o Brasil e o mundo, o gênero possui grande importância farmacológica e biotecnológica, além de atuar ativamente na ciclagem de nutrientes e na decomposição de matéria orgânica. Publicações recentes demonstraram que existem algumas inconsistências nas descrições das espécies, incluindo falta de material tipo em exsicatas depositadas nas coleções de fungos. Coletado por Charles Darwin no Rio de Janeiro em 1832, o espécime tipo de Cyathus berkeleyanus não foi encontrado em nenhuma coleção possível no mundo. Desse modo, foi desenvolvido um manuscrito que buscou delimitar uma nova coleção para C. berkeleyanus, com o intuito de fornecer suporte para estudos futuros que envolvam a espécie. Através da descrição atualizada, com prancha de fotos, além de uma extensa revisão da espécie, incluindo suas possíveis localizações ao longo dos anos, a delimitação proposta para C. berkeleyanus demonstra a necessidade da conservação das coleções biológicas para permitir que futuros pesquisadores possam utilizá-las em seus estudos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GÓIS, Jefferson dos Santos. O gênero Cyathus (Nidulariaceae, Basidiomycota) para o Brasil: contribuições taxonômicas para Cyathus berkeleyanus. 2021. 31 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Botânica e Zoologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | fungos ninho de pássaro | pt_BR |
dc.subject | américa do sul | pt_BR |
dc.subject | taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject | bird's nest fungi | pt_BR |
dc.subject | south america | pt_BR |
dc.subject | taxonomy | pt_BR |
dc.title | O gênero Cyathus (Nidulariaceae, Basidiomycota) para o Brasil: contribuições taxonômicas para Cyathus berkeleyanus | pt_BR |
dc.title.alternative | The genus Cyathus (Nidulariaceae, Basidiomycota) from Brazil: taxonomic contributions for Cyathus berkeleyanus | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |