Uma cruz na beira do caminho: o imaginário jardinense sobre as cruzes de uma estrada
dc.contributor.advisor: Andrade Junior, Lourival
dc.contributor.advisor-co1: Helder Alexandre Medeiros de Macedopr_BR
dc.contributor.author: Azevedo, Luana Barros de
dc.contributor.referees1: Andrade Junior, Lourival
dc.contributor.referees2: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.referees3: Andrade, Joel Carlos de Souza
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.description.abstract: The present work aims the study of the crosses that delimit death in Jardim do Seridó, these are on BR-427. We are going to analyze each object that is with the crosses and how the last ones are put on the roads, where they are found and what changed in the urban scenery after they were put there. We are going to start this monograph talking about the man and his behaviors face to death, trying to understand, in a diachronic way, the attitudes of man facing death. We are going to analyze this subject based on studies about man and death, aiming the occidental perspective at first, to then understand the seridoense man. Afterwards, we are going to talk about the representation of death, and its rituals, to the habitants of Jardim do Seridó, considering their history, tradition, culture, memory and burial rituals. At last, we are going to address the road crosses, place of memory and history of who has died, as well as we are going to make an approach around the physical aspect of the city and its population, beliefs, religion and culture.pr_BR
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objeto o estudo das cruzes que delimitam óbito em Jardim do Seridó/RN, essas que se encontram na BR-427. Investigaremos cada objeto que acompanha as cruzes e como elas são postas nas estradas, onde se encontram, e o que mudou no cenário urbano após essas cruzes serem postas. Daremos início a essa monografia falando sobre o homem e seus comportamentos perante a morte, trataremos de entender, de uma forma diacrônica, as atitudes do homem diante da morte. Analisamos esse assunto com base em estudos sobre o homem e a morte, visando uma perspectiva ocidental, primeiramente, para posteriormente, entendermos o homem seridoense. Posteriormente a isso, falaremos sobre a representação da morte, e seus rituais, para os habitantes de Jardim do Seridó, tendo em vista sua história, tradição, cultura, memória e rituais de enterramento. Por último, trataremos das cruzes de estrada, lugar de memória e história daquele que faleceu, assim como faremos uma abordagem em torno do aspecto físico da cidade e sua população, crenças, religião e cultura.pr_BR
dc.identifier: 2011020394pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: História Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Cruz de estradapr_BR
dc.subject: Mortepr_BR
dc.subject: Imagináriopr_BR
dc.subject: Jardim do Seridó-RNpr_BR
dc.title: Uma cruz na beira do caminho: o imaginário jardinense sobre as cruzes de uma estradapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR