Agricultura familiar e estratégias de reprodução Socioeconômica das famílias rurais de São Miguel – RN
dc.contributor.advisor | Moura, Joana Tereza Vaz de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Fernando Bastos | |
dc.contributor.advisor-co2 | Sousa, Cidoval Morais de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Eliane Maria de | |
dc.date.issued | 2013-05-15 | |
dc.description.abstract | Despite the significant participation of family farming in national production, in the semiarid region of Northeast family farms still features traditional characteristics, being unable to generate sufficient income for socioeconomic reproduction of families in this region. In that context, the aim of this work is to analyze the different mechanisms used by family farmers in order to reproduce socially and economically in rural areas from São Miguel – RN. The study was carried out through existent bibliography on the subject and by means of primary data from a field research accomplished with 66 families from the countryside of São Miguel-RN. Amongst the main results of the study it was identified that, in addition to the income from agricultural activity, the sources of income of rural households were varied: incomes from non-agricultural activities, from government assistance programs such as Bolsa Família, from rural welfare benefits and from other sources as support from relatives who live in other localities. In relation to agricultural activity, the study showed that the annual average of the gross farming income from the families under study was only R$ 2,129.62 and it was verified that 24.24% of families developed pluriactive activities. It was found that more than half (56%) of non-pluriactive households obtained incomes from rural pensions. The Bolsa Família Program was present in 57.6% of the families surveyed, and 75% of pluriactive families received income from that program. The participation of non-agricultural incomes and income transfers accounted for 74.73% of total income obtained by rural households under study in the municipality. Agriculture, despite being the main occupation, present in all families, participates with only 21.65% of total income. It was concluded that family farming developed the municipality of São Miguel is considered precarious. The predominance of smallholdings, the absence of technical assistance, the low prices of agricultural products, the lack of future perspective to agricultural activity, the inexistence of associationism/cooperativism and the constant deadlocks caused by droughts were some of the main problems that could be identified in family farms of that municipality. In that aspect, the non-agricultural incomes and the income transfers work as crucial factors to ensure the socioeconomic reproduction of the households surveyed, providing the necessary conditions for them to continue living in the countryside of São Miguel-RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar da participação expressiva da produção agrícola familiar na produção nacional, na região semiárida do Nordeste a agricultura familiar ainda apresenta características tradicionais, sendo incapaz de gerar renda suficiente para a reprodução socioeconômica das famílias dessa região. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar os diferentes mecanismos utilizados pelos agricultores familiares para se reproduzirem social e economicamente no meio rural de São Miguel - RN. O estudo desenvolveu-se mediante bibliografia existente sobre a temática e com dados primários de uma pesquisa de campo realizada com 66 famílias da zona rural do município de São Miguel -RN. Dentre os principais resultados do trabalho identificou-se que, além da renda da atividade agrícola, as fontes de renda das famílias rurais eram variadas, entre rendas de atividades não agrícolas, de programas assistenciais do governo como o Programa Bolsa Família, de benefícios previdenciários rurais e de outras rendas como ajudas de familiares residentes em outras localidades. Em relação à atividade agrícola, o estudo demonstrou que o valor médio anual da renda bruta agropecuária das famílias estudadas foi de apenas R$ 2.129,62 e verificou-se que 24,24% das famílias desenvolviam atividades pluriativas. Identificou-se que mais da metade (56%) das famílias não pluriativas auferiam rendas de aposentadorias rurais. O Programa Bolsa Família estava presente em 57,6% das famílias pesquisadas, e 75% das famílias pluriativas recebiam renda desse programa. A participação das rendas não agrícolas e das transferências de renda correspondeu a 74,73% do total da renda auferida pelas famílias rurais pesquisadas no município. A agricultura, apesar de ser a principal ocupação, estando presente em todas as famílias, participa apenas com 21,65% da renda total. Conclui-se que a agricultura familiar desenvolvida no município de São Miguel é considerada precária. A predominância do minifúndio, a falta de assistência técnica, os baixos preços dos produtos agrícolas, a falta de perspectiva futura com a atividade agrícola, a inexistência de associativismo/cooperativismo e os constantes impasses causados pelas secas, foram alguns dos principais problemas que puderam ser identificados na agricultura familiar do município. Nesse aspecto, as rendas não agrícolas e as transferências de renda atuam como fatores cruciais para garantir a reprodução socioeconômica das famílias pesquisadas, possibilitando as condições necessárias para que continuem vivendo na zona rural do município de São Miguel-RN. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eliane Maria de. Agricultura familiar e estratégias de reprodução Socioeconômica das famílias rurais de São Miguel – RN. 2013. 104f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) – Programa de Pós-Graduação em Estudos Urbanos e Regionais. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação Em Estudos Urbanos e Regionais | pt_BR |
dc.subject | agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | rendas não agrícolas | pt_BR |
dc.subject | reprodução socioeconômica | pt_BR |
dc.title | Agricultura familiar e estratégias de reprodução Socioeconômica das famílias rurais de São Miguel – RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |