Avaliação da suplementação materna com palmitato de retinila sobre os níveis de retinol e alfa-tocoferol no leite humano
dc.contributor.advisor: Dimenstein, Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Ramalho, Heryka Myrna Maia
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Grilo, Evellyn Câmara
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Melo, Illana Louise Pereira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Neves, Renata Alexandra Moreira das
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-14
dc.description.abstract: Vitamins A and E are lipophilic nutrients that act in many important biological processes, such as immunity, reproduction, growth, and development. These vitamins are essential during the initial phase of life and should be properly transferred from mother to child during pregnancy and lactation. Maternal supplementation with vitamin A is one of the strategies for controlling its deficiency in the mother-child dyad, but studies with animals showed that supplementation with high doses of vitamin A reduces the levels of alpha-tocopherol (vitamin E) in the mother’s serum and milk. Hence, the objective of this study was to assess the influence of maternal supplementation with vitamin A on the concentration of retinol and alpha-tocopherol in colostrum and mature milk. Healthy puerperal women with term deliveries were randomly distributed into a control group (n=44) and a supplemented group (n=44). Blood and colostrum samples were collected immediately after delivery, and mature blood samples were collected 30 days later. The supplemented group received 200,000 IU of retinyl palmitate immediately after the first colostrum collection. The retinol and alpha-tocopherol levels in the biological samples were determined by high-performance liquid chromatography (HPLC). Serum vitamin A levels below 20 µg/dL and serum vitamin E levels below 516 µg/dL indicated deficiency. The retinol and alpha-tocopherol levels in the maternal serum were considered adequate at 46.4 ± 15.9 µg/ dL and 1,023.6 ± 380.4 µg/ dL, respectively. The colostrum retinol levels of the supplemented group increased significantly 24 hours after the intervention (p<0.001). However, the retinol levels in the mature milk of both groups did not differ (p>0.05). Moreover, after maternal supplementation with vitamin A, colostrum alpha-tocopherol level decreased by 16.4%, a significant reduction (p<0.05). However, vitamin A supplementation did not affect the alpha-tocopherol level of mature milk (p>0.05). In conclusion, maternal supplementation with high doses of vitamin A increased the colostrum level of this nutrient but reduced the bioavailability of alpha-tocopherol, which may harm the newborn’s health since newborns have limited vitamin E reserves.
dc.description.resumo: As vitaminas A e E são nutrientes que possuem natureza lipofílica e atuam em vários processos biológicos importantes, como a imunidade, reprodução, crescimento e desenvolvimento. Estas vitaminas são essenciais na fase inicial da vida e devem ser transferidas adequadamente da mãe para o filho durante a gestação e a lactação. A suplementação materna com vitamina A é uma das estratégias de controle de sua deficiência no grupo materno-infantil, entretanto, estudos com animais evidenciaram que a suplementação com altas doses de vitamina A reduziu os níveis de alfa-tocoferol (vitamina E) no soro e no leite. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da suplementação materna com vitamina A sobre a concentração de retinol e alfa-tocoferol nos leites colostro e maduro de lactantes. Puérperas a termo e saudáveis foram aleatoriamente distribuídas nos grupos controle (n = 44) e suplementado (n = 44). Amostras de sangue e leite colostro foram coletadas no pós-parto imediato e uma amostra de leite maduro foi coletada após 30 dias. O grupo suplementado recebeu uma suplementação com palmitato de retinila (200.000 UI), imediatamente após a primeira coleta de colostro. O retinol e o alfa-tocoferol das amostras biológicas foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Valores séricos abaixo de 20 µg/dL para a vitamina A e 516 µg/dL para a vitamina E foram indicativos de deficiência. As concentrações de retinol e alfa-tocoferol no soro das lactantes foram 46,4 ± 15,9 µg/ dL e 1.023,6 ± 380,4 µg/ dL, respectivamente, sendo consideradas adequadas. No grupo suplementado, verificou-se um aumento significativo dos níveis de retinol no leite colostro, 24 horas após intervenção (p<0,001), entretanto, não foi observada diferença estatística entre a concentração de retinol no leite maduro dos grupos avaliados (p>0,05). Além disso, após a suplementação materna com vitamina A, houve uma redução significativa na concentração de alfa-tocoferol no leite colostro (p<0,05), que correspondeu a um declínio de 16,4% dos níveis de vitamina E. Por outro lado, a administração do suplemento não influenciou os níveis de alfa-tocoferol no leite maduro (p>0,05). Diante disso, conclui-se que a suplementação materna com altas doses de vitamina A aumentou os níveis desse micronutriente no leite colostro, porém, reduziu a biodisponibilidade do alfa-tocoferol, o que pode trazer prejuízos à saúde do neonato, que possui reservas limitadas de vitamina E ao nascimento.
dc.identifier.citation: GRILO, Evellyn Câmara. Avaliação da suplementação materna com palmitato de retinila sobre os níveis de retinol e alfa-tocoferol no leite humano. 2015. 72f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Vitamina Ept_BR
dc.subject: Vitamina Apt_BR
dc.subject: Soro
dc.subject: Suplementação alimentar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da suplementação materna com palmitato de retinila sobre os níveis de retinol e alfa-tocoferol no leite humano
dc.typemaster: Thesis