Varandas: qualidade habitacional para o bem-estar do usuário: anteprojeto de um edifício de uso misto em Natal/RN com ênfase nos conceitos de qualidade habitacional e a promoção do bemestar do usuário
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eunádia Silva
dc.contributor.author: Montenegro, Daniela Pereira de Freitas
dc.contributor.referees1: Medeiros, Renato de
dc.contributor.referees2: Sousa, José Jefferson de
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: This professional master's qualification work consists of the development of the architectural design of a mixed-use building in Natal/RN, emphasizing the discussion of the architecture of well-being as a means of qualifying living. This document is composed of a technical report and the development of the architectural project. As a result of the behavioral changes resulting from the covid 19 pandemic, especially in the residential environment, it was possible to perceive a growing interest in horizontal buildings. In Natal and the metropolitan region, it was possible to identify, through the interpretation of satellite images, the expressive crowding in horizontal condominiums during the pandemic. In that scenario, social isolation as one of the most effective practices in combating the spread of the disease led many people to develop illnesses, such as depression. It is believed that families residing in multifamily buildings were the most affected, especially due to the spatial limitations that are often characteristic of this housing model. From the previous reflections, the question is: how should vertical multifamily projects respond to the space of living, especially in the post-pandemic? The hypothesis is that multifamily residential projects centered on the well-being of users should respond to the main demands of today and tomorrow. In this way, the general objective of the work is to develop an architectural proposal in the form of a preliminary design of a mixed-use building conceived from the perspective of well-being. To achieve this, we seek to research the main spatial and behavioral transformations of users in the residential environment during the covid 19 pandemic, study design guidelines based on the concepts of well-being, quality of life and the person-environment relationship and apply, also in the design process guidelines that can validate an architecture based on this concept. Methodologically, systematic studies in dissertations, theses and various articles with related themes were carried out, with the intention of providing a theoreticalconceptual basis so that, subsequently, the architectural proposal would be supported technically as well as theoretically. Studies of indirect references in several projects were carried out, which significantly helped in the programmatic and plastic definitions of the building under development. Based on the disciplines taken in the referred program, the design process was being developed and improved, generating interesting discussions regarding the concept of the project, its architectural approach, the intentional choice of the land, the studies of urban conditions and prescriptions and, finally, the development of a satisfactory project proposal.Thus, the result is reflected in a mixed-use building with 6 floors and 24 housing units divided into 04 different typologies per floor and with the possibility of making its plans more flexible. With a total built area of 2,919.52m², in addition to the private units, the project included, in the common areas, environments consistent with the results of the research made available in the theoretical-conceptual framework. The intention is to encourage collaborative discussions on the topic of quality housing. It is expected, with this partial work, to be meeting the minimum requirements for continuation in this program, so that the development of the work results in collaborative discussions for those most interested due to the relevant theme of living with quality
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de mestrado profissional consiste no anteprojeto arquitetônico de um edifício de uso misto em Natal/RN tendo como ênfase a discussão da arquitetura do bem-estar como meio de qualificar o viver. Este documento é composto de um relatório técnico e de um projeto arquitetônico. A pandemia da covid19 provocou transformações comportamentais nos usuários, em diversos ambientes, especialmente o residencial. Na cidade do Natal e região metropolitana, através da interpretação de imagens via satélite, se percebeu o expressivo adensamento de construções residenciais unifamiliares em condomínios horizontais, especialmente no período entre 2020 e 2023. Nos anos antecedentes, o crescimento pode ser considerado tímido se comparado ao período supracitado. Fazendo um recorte tipológico do modelo da moradia casa versus apartamento, os residentes deste último, devido principalmente a limitação espacial, foram os mais prejudicados. Diante desse cenário indagou-se: de que forma os projetos multifamiliares verticais deverão responder ao espaço do morar, em especial, no pós pandemia? Dessa forma, o objetivo geral do trabalho é desenvolver uma proposta arquitetônica no nível de anteprojeto de um edifício de uso misto, concebido sob a ótica do bem-estar. Através de uma revisão sistemática da literatura, foi possível compreender as principais carências desse modelo de moradia, especialmente durante a pandemia, sob a ótica dos residentes. A análise bibliográfica permitiu interpretar que possíveis soluções para as carências relatadas poderão ser respondidas através de projetos centrados na qualidade do habitat, promovendo a relação público-privado do edifício com o entorno, a multipluralidade das novas configurações de família e o conforto e salubridade das edificações. Para alcançá-lo buscou-se estudar diretrizes projetuais pautadas nos conceitos de bem-estar, a citar como exemplo o selo Well, e aplicar, no processo de projeto, diretrizes que possam validar uma arquitetura pautada nesse pilar. Metodologicamente, estudos sistemáticos em dissertações, teses e artigos diversos com temas correlatos foram realizados, com a finalidade de se construir um embasamento que sustentasse, de maneira técnica e teórica, a proposta arquitetônica. A partir das disciplinas cursadas no referido programa o processo projetual foi sendo desenvolvido e aprimorado, gerando contribuições que resultaram no conceito do projeto e no seu partido arquitetônico. A partir disso, houve a escolha do terreno para o desenvolvimento da proposta arquitetônica. A aplicação das legislações pertinentes, das prescrições urbanísticas e dos estudos de condicionantes ambientais sustentaram, tecnicamente, a proposta projetual de resultado satisfatório com os objetivos iniciais traçados. Assim, o resultado está refletido em um edifício de uso misto com 6 pavimentos e 24 unidades habitacionais divididas em 04 tipologias distintas por pavimento e, com possibilidade de flexibilização das suas plantas. Com área construída total de 2.919,52m², além das unidades privativas, o projeto contemplou, nas áreas comuns, ambientes coerentes com os resultados das pesquisas disponibilizadas no referencial teórico- conceitual. A intenção é incentivar discussões colaborativas a respeito da temática do morar com qualidade.
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Daniela Pereira de Freitas. Varandas: qualidade habitacional para o bem-estar do usuário: anteprojeto de um edifício de uso misto em Natal/RN com ênfase nos conceitos de qualidade habitacional e a promoção do bemestar do usuário. Orientadora: Dra. Eunádia Silva Cavalcante. 2024. 145f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Edifício de uso misto
dc.subject: Arquitetura residencial
dc.subject: Habitabilidade
dc.subject: Bem-estar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Varandas: qualidade habitacional para o bem-estar do usuário: anteprojeto de um edifício de uso misto em Natal/RN com ênfase nos conceitos de qualidade habitacional e a promoção do bemestar do usuário
dc.typemaster: Thesis