Mapeamento de feições deposicionais e erosivas no estuário do Rio Açu/RN (NE do Brasil) utilizando o método hidroacústico de alta resolução e sondagem geológica
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Carlos Cesar Nascimento da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moreira, Myrli Andrade
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima Filho, Francisco Pinheiro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Caldas, Luciano Henrique de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-06
dc.description.abstract: The mapping of features in the subsurface can be established in detail by the seismic using sub-bottom profiler, high resolution hydroacoustic equipment. The study area is located in the Açu river, bounded by its estuary, northern coast of the Rio Grande do Norte state, NE Brazil. Locally, the estuary is inserted in a coastal environment consisting of: fluvio-marine floodplain, mangrove ecosystem, sandy banks, dune fields, spits and sandy beaches. This study aimed to characterize the depositional and erosional features from Açu River estuary, through the acquisition, processing and interpretation of high-resolution seismic data and cores. Using the X-Star sub-bottom profiler (chirp), with frequency range between 0.5 to 7.2 kHz, were acquired seven seismic profiles (four horizontal and three parallel to the river course), totalizing approximately 16 km of seismic acquisition. The cores were done in seven different points along the estuary, using two drilling methods: vibracore and percussive. The length of the cores varied between 0.42 m and 4.27 m. Processed seismic data showed excellent quality and allowed the visualization of several architectural elements characteristic of estuarine deposits, such as: lateral accretion deposits, channel concave erosional base, infill deposits. Moreover, subaqueous dunes and flat bottom bedforms were also observed. Additionally, well market reflectors were interpreted as: (1) erosional truncation surface; and (2) possible Pleistocene-Holocene contact. The cores showed an intercalation between clayey and sandy layers (ranging from very fine to course) which allowed the correlation between geophysics and geology on the study area.
dc.description.resumo: O mapeamento das feições em subsuperfície pode ser estabelecido em detalhes pela sísmica, utilizando perfilador de subfundo, equipamento hidroacústico de alta resolução. A área de estudo está situada no rio Açu, delimitada pelo seu estuário, litoral setentrional do estado do Rio Grande do Norte, nordeste do Brasil. Localmente, o estuário está inserido em um ambiente constituído por: planície de inundação flúvio-marinha, ecossistema de manguezal, bancos arenosos, campos de dunas, pontais e praias arenosas. O presente trabalho teve como objetivo geral a caracterização de feições deposicionais e erosionais no estuário do Rio Açu, através da aquisição, processamento e interpretação de dados sísmicos de alta resolução e sondagens geológicas. Utilizando o perfilador de subfundo X-Star, do tipo chirp, com faixa de frequência entre 0,5-7,2 KHz, foram adquiridas 7 linhas sísmicas (quatro transversais e três paralelas ao curso do rio), totalizando, aproximadamente, 16 Km de aquisição. As sondagens foram realizadas em 7 pontos distintos ao longo do estuário, utilizando dois métodos de perfuração: vibracore e percussivo. Os testemunhos apresentaram comprimento variando entre 0,42 m e 4,27 m. Os dados sísmicos processados apresentaram excelente qualidade e permitiram a visualização de diversos elementos arquiteturais característicos de depósitos fluviais, tais como: depósitos de acreção lateral, canal com base erosional côncava, depósitos de preenchimento. Além disso, também foram observadas formas de fundo do tipo dunas subaquosas e fundo plano. Adicionalmente, refletores bem marcados foram interpretados como: (1) superfície de truncamento erosional; e (2) possível contato Pleistoceno-Holoceno. Os testemunhos recuperados nas sondagens apresentaram uma alternância entre níveis argilosos e níveis arenosos (variando entre muito fina a grossa) que permitiram a correlação entre a geofísica e a geologia da área de estudo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MOREIRA, Myrli Andrade. Mapeamento de feições deposicionais e erosivas no estuário do Rio Açu/RN (NE do Brasil) utilizando o método hidroacústico de alta resolução e sondagem geológica. 2016. 89f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Sísmica rasa
dc.subject: Processamento sísmico
dc.subject: Depósitos estuarinos
dc.subject: Estratigrafia sísmica
dc.subject: Formas de fundo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Mapeamento de feições deposicionais e erosivas no estuário do Rio Açu/RN (NE do Brasil) utilizando o método hidroacústico de alta resolução e sondagem geológica
dc.typemaster: Thesis