Desenvolvimento de complexos de inclusão e dispersões sólidas da alfa, beta amirina isolada a partir do protium heptaphyllum
dc.contributor.advisor | Lima, Adley Antonini Neves de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Walter Ferreira da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Damasceno, Bolivar Ponciano Goulart de Lima | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Veiga Júnior, Valdir Florencio da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-05-31 | |
dc.description.abstract | α, β amyrin (ABAM) is a natural mixture of triterpenes pentacyclis which has various biological activities, including the anti-inflammatory effect. Are isolated from the species in the family Burseraceae, in which the species Protium heptaphyllum is more commonly found in the brazilian Amazon. The inclusion complexes formation (IC) with the cyclodextrin (CD) and solid dispersions (SD) with hydrophilic polymers have been applied as alternatives to solve some limitations that new chemical entities (NCE) have in common, mainly the low solubility in aqueous environments. So, the objective of this work was to develop IC's the ABAM (ABAM) with β-cyclodextrin (βCD) and hydroxypropyl-β-cyclodextrin (HPβCD) and SD with the hidroximetilcelulose (HPMC), polyethylene glycol (PEG 6000) and polyvinylpyrrolidone (PVP-30 k). Initially, for the IC, computational theoretical studies were carried out in which interaction energies were calculated between the βCD and the ABAM and HPβCD and ABAM. Then, the IC's have been developed with βCD and HPβCD by mixing physical methods (MF) and kneading (KND). The physical and chemical characterization of IC's using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM), x-ray diffraction (DRX), thermogravimetric analysis (TG) and differential scanning calorimetry (DSC). The DS were obtained through the MF, KND and RE with HPMC, PEG and the PVP. Held the same characterization techniques that were held for the IC. Beyond characterization to the DS, the anti-inflammatory activity in vitro and were compared with respect to their anti-inflammatory activities with the ABAM. The characterization studies showed the formation of CI between the ABAM and the CD and the formation of solid dispersions between the ABAM and hydrophilic polymers. In the activity of DS, it was found that comparing the effect, the same dose of ABAM and same dose of the DS, the DS as the ABAM had anti-inflammatory activity on macrophages activated by LPS. Therefore, the DS and CI with ABAM are effective alternatives to modify their characteristics, improving properties that may interfere in a future therapeutic formulation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Α, β amirina (ABAM) é uma mistura natural de triterpenos pentacíclicos que possui várias atividades biológicas, incluindo o efeito anti-inflamatório. É isolada das espécies da família Burseraceae, nas quais a espécie Protium heptaphyllum é a espécie mais comumente encontrada na Amazônia brasileira. A formação de complexo de inclusão (CI) com a ciclodextrina (CD) e dispersões sólidas (DS) com polímeros hidrofílicos têm sido aplicadas como alternativas para resolver algumas limitações que novas entidades químicas (NEQ) têm em comum, principalmente a baixa solubilidade em meios aquosos. Então, o objetivo deste trabalho foi desenvolver CI’s da ABAM (ABAM) com a β-ciclodextrina (βCD) e com a hidroxipropil-β-ciclodextrina (HPβCD) e DS com a hidroximetilcelulose (HPMC), polietilenoglicol (PEG 6000) e a polivinilpirrolidona (PVP k-30) a fim de melhoras suas propriedades físico-química para torna-la viável numa futura formulação. Inicialmente, para os CI, foram realizados estudos teóricos computacionais nos quais foram calculadas as energias de interação entre a βCD e a ABAM e HPβCD e ABAM. Em seguida, foram desenvolvidos os CI’s com βCD e HPβCD pelos métodos de mistura física (MF) e malaxagem (MAL). Foi realizada a caracterização físico-química dos CI através de espectroscopia de infravermelho com transformada Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raio-X de pó (DRX), análise termogravimétrica (ATG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). As DS foram obtidas através da MF, MAL e RE com o HPMC, PEG e o PVP. Foram utilizadas as mesmas técnicas de caracterização que foram realizadas para os CI. Além da caracterização para as DS, realizou-se a atividade anti-inflamatória in vitro e foram comparadas em relação à suas atividades anti-inflamatórias com a ABAM. Os estudos de caracterização mostraram a formação de CI entre a ABAM e as CD e a formação de dispersões sólidas entre a ABAM e os polímeros hidrofílicos. No ensaio de atividade das DS, verificou-se que comparando o efeito, mesma dose da ABAM e mesma dose da DS, tanto as DS quanto a ABAM tiveram atividade anti-inflamatória sobre macrófagos ativados por LPS. Portanto, as DS e CI com ABAM são alternativas eficazes para modificar suas características, melhorando propriedades que possam interferir numa futura formulação terapêutica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Walter Ferreira da. Desenvolvimento de complexos de inclusão e dispersões sólidas da alfa, beta amirina isolada a partir do protium heptaphyllum. 2017. 115f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Amirina | pt_BR |
dc.subject | Dispersão sólidas | pt_BR |
dc.subject | Complexos de inclusão | pt_BR |
dc.subject | Atividade anti-inflamatória | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de complexos de inclusão e dispersões sólidas da alfa, beta amirina isolada a partir do protium heptaphyllum | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |