Gerenciamento de resíduos na indústria de mineração: um estudo de caso no município de Parelhas/RN
dc.contributor.advisor | Souza Neto, Pio Marinheiro de | |
dc.contributor.author | Vieira, Gabriela de Andrade | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | In Brazil the mining industry has great economic importance and as its final activity is the exploitation of natural resources that causes environmental impacts, so we have been looking for alternative ways to reuse these wastes. The rationalization of natural resources, the preservation of the environment and the vision of the population to environmental issues, has been causing industries to seek to better fulfill their obligation to the Environment, in the matter of proper management of waste from the activity. In this context, this work has the objective of analyzing the solid waste management of the mining activity, in which it performs the extraction and beneficiation of Turmalina Paraiba, a company located in the municipality of Parelhas- RN, considering the amount of waste generated, its classification , packaging and final destination. The methodology used includes bibliographic research, interview and questionnaire applied. It is also verified that the amount of waste generated is exponentially large compared to the product being extracted, and that of these no significant percentage is being recycled or reused is only having the destination of patio storage at its open. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil a indústria mineraria possui grande importância econômica e como sua atividade fim é a exploração de recursos naturais que ocasiona impactos ambientais, assim tem-se buscado formas alternativas de reaproveitamento desses resíduos. A racionalização dos recursos naturais, a preservação do meio ambiente e a visão da população a questões ambientais, vem fazendo com que as indústrias busquem desempenhar melhor sua obrigação perante o Meio Ambiente, no quesito de gerenciamento adequado dos resíduos provenientes da atividade. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo a análise do gerenciamento de resíduos sólidos da atividade mineradora, na qual realiza a extração e beneficiamento de Turmalina Paraíba, empresa localizada no município de Parelhas- RN, sendo considerado a quantidade de resíduo gerado, sua classificação, acondicionamento e destinação final. A metodologia utilizada inclui pesquisa bibliográfica, entrevista e questionário aplicado. Verifica-se ainda que a quantidade de resíduos gerados é exponencialmente grande em comparação com o produto objeto da extração, e que destes nenhuma porcentagem significativa está sendo reciclada ou reutilizada está tendo apenas a destinação final de armazenamento em pátio ao seu aberto. | pt_BR |
dc.identifier | 20170003970 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Gabriela de Andrade. Gerenciamento de resíduos na indústria de mineração: um estudo de caso no município de Parelhas/RN. 2019. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Rejeitos | pt_BR |
dc.subject | waste | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Waste management | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Solid waste | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resíduos na indústria de mineração: um estudo de caso no município de Parelhas/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Management of waste in the mining industry: a case study in the municipality of Parelhas /RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |