Eficiência de medidores de pressão em redes de distribuição de água
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.author: Souza, Yan Andrey Freitas Cosme de
dc.contributor.referees1: Tinoco, Juliana Delgado
dc.contributor.referees2: Lima, Fabiana Pereira de
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: The water supply system (WAS) is classified as a set of structures whose objective is to distribute potable water for human consumption. In Law No. 14,026/2020, which updates the Legal Framework for Basic Sanitation, it is established that contracts related to the provision of public basic sanitation services must contain, among other goals, the reduction and control of losses in the distribution of treated water. The reduction of physical losses makes it possible to reduce production costs by reducing the consumption of electricity, in addition to providing lower expenses with replacement of networks and pavements and less negative exposure of the Service Provider in the media, besides that, it becomes possible to use the existing installations to increase the supply of water, without expanding the production system. Thus, it is possible to present the results of the evaluation carried out on the efficiency of the new tool installed and used by the Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN) for measuring pressures, with remote monitoring, acting directly on the physical losses, in the framing the emergence of water leaks in supply networks in the city of Natal. Among the results, it can be seen that there is a point where the reduction reached 100% while the point of least impact showed a reduction of 16.67% in relation to the same period of the previous year. During the research, the number of leaks in water distribution networks in the neighborhoods of the South, East and West Zones of the city of Natal / RN was verified. Next, the neighborhoods with the highest rates of leaks were highlighted, and the number of occurrences (complaints) recorded as leaks in the water network were related to the diameter of the pipes. It is concluded that the remote monitoring and georeferenced pressure gauges have variable efficiency in combating physical losses when the parameterizations are achieved.
dc.description.resumo: O sistema de abastecimento de água (SAA) é classificado como um conjunto de estruturas que tem como objetivo distribuir água potável para o consumo humano. Na Lei Nº 14.026/2020, que atualiza o Marco Legal do Saneamento Básico, fica estabelecido que os contratos relativos à prestação dos serviços públicos de saneamento básico deverão conter, entre outras metas, a redução e o controle de perdas na distribuição de água tratada. A redução das perdas físicas permite diminuir os custos de produção através da redução do consumo de energia elétrica além de proporcionar menores gastos com reposições de redes e pavimentos e menor exposição negativa do Prestador do Serviço nas mídias, fora isso, torna-se possível utilizar as instalações existentes para aumentar a oferta de água, sem expansão do sistema produtor. Assim, é possível apresentar os resultados da avaliação realizada sobre a eficiência de nova ferramenta instalada e utilizada pela Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN) para medição das pressões, com monitoramento remoto, atuando diretamente sobre as perdas físicas, no enquadramento do surgimento de vazamentos de água em redes de abastecimento na cidade do Natal. Dentre os resultados pode-se perceber que há ponto em que a redução chegou a 100% enquanto que o ponto de menor impacto apresentou redução de 16,67% em relação ao mesmo período de ano anterior. Durante as pesquisas foi verificado o número vazamentos em redes de distribuição de água dos bairros das Zonas Sul, Leste e Oeste da cidade do Natal/RN. Em seguida, destacou-se os bairros com maiores índices de vazamentos, e relacionou a quantidade de ocorrências (reclamações) registradas como vazamento de rede de águas com o diâmetro das tubulações. Conclui-se que os medidores de pressão de monitoramento remoto e georreferenciados apresentam eficiência variável no combate as perdas físicas quando se consegue atingir as parametrizações.
dc.identifier.citation: SOUZA, Yan Andrey Freitas Cosme de. Eficiência de medidores de pressão em redes de distribuição de água. Orientador: Paulo Eduardo Vieira Cunha. 2022. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Tecnologia, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Medidores
dc.subject: Pressão
dc.subject: Abastecimento
dc.subject: Água
dc.subject: Perdas
dc.subject: Gauges
dc.subject: Pressure
dc.subject: Supply
dc.subject: Water
dc.subject: Losses
dc.title: Eficiência de medidores de pressão em redes de distribuição de água
dc.title.alternative: Efficiency of pressure meters in water distribution networks
dc.typebachelor: Thesis