Fatores influenciadores da satisfação de gestores e secretários com o uso de relatórios gerenciais: um estudo em uma Universidade Pública
dc.contributor.advisor | Ramos, Anatalia Saraiva Martins | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Niomar Christina de Farias | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nassif, Mônica Erichsen | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-06-25 | |
dc.description.abstract | This research aims at analyzing the factors that have influenced the managers’ and secretaries’ satisfaction with the use of the budgetary statement, one of the reports issued by Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC), developed by the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Methodology used has a predominantly quantitative approach, through data collection. As a data collection instrument, a questionnaire with 34 closed questions and one open question was used. Based on a theoretical model of user’s satisfaction of information systems, and after the pre-test, this instrument was applied in a sample of research of 79 managers and secretaries belonging to the academic departments located in the Central Campus of UFRN, which corresponds to 48% of the universe. Data analysis was made through descriptive and inferential statistics, in particular, analysis of main components and multiple regressions. For the content analysis of answers to the open question, the word cloud was used. Among the results obtained, it was verified that 30.8% of the sample used the report at least once a month and 28.2% never used the report. It was confirmed that, for the most part, respondents are partially satisfied with the factors that have influenced satisfaction. It was evidenced that the factors that had the greatest influence on satisfaction were the ease of use and the format of the report. In the word cloud analysis, two suggestions were more prominent: the request for a training course and the incremental improvements to minimize the difficulty of understanding the information contained in report. As a way to cover the critical points of the report raised in this research, it has proposed to offer a training course in order to clarify the factors that have more impacted the user’s satisfaction of this information system. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a satisfação dos gestores e secretários com o uso do extrato orçamentário, um dos relatórios emitidos pelo Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC), desenvolvido pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A metodologia utilizada tem abordagem predominantemente quantitativa, por meio de levantamento de dados. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário com 34 questões fechadas e uma pergunta aberta. Tendo como base um modelo teórico de satisfação do usuário de sistemas de informação, e após o pré-teste, esse instrumento foi aplicado em uma amostra da pesquisa de 79 gestores e secretários pertencentes aos departamentos acadêmicos localizados no Campus Central da UFRN, o que corresponde a 48% do universo. A análise dos dados foi feita por meio de estatísticas descritiva e inferencial, em especial, a análise de componentes principais e a regressão múltipla. Para a análise do conteúdo das respostas à pergunta aberta, foi utilizada a nuvem de palavras. Dentre os resultados obtidos, verificou-se que 30,8% da amostra utilizam o relatório ao menos uma vez por mês e 28,2% nunca utilizaram o relatório. Foi confirmado que, em sua maioria, os respondentes se encontram parcialmente satisfeitos com os fatores que influenciam a satisfação. Foi evidenciado que os fatores que tiveram maior influência sobre a satisfação foram a facilidade de uso e o formato do relatório. Na análise da nuvem de palavras, duas sugestões foram mais proeminentes: a solicitação de curso de capacitação e o incremento de melhorias para minimizar a dificuldade de entendimento das informações contidas no relatório. Como forma de abranger os pontos críticos do relatório levantados nessa pesquisa, propõe-se a oferta de um curso de capacitação, buscando esclarecer os fatores que mais impactam a satisfação do usuário desse sistema de informação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Niomar Christina de Farias. Fatores influenciadores da satisfação de gestores e secretários com o uso de relatórios gerenciais: um estudo em uma Universidade Pública. 2018. 139f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do usuário | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Uso da Informação | pt_BR |
dc.subject | Relatório contábeis | pt_BR |
dc.subject | Extrato orçamentário | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.title | Fatores influenciadores da satisfação de gestores e secretários com o uso de relatórios gerenciais: um estudo em uma Universidade Pública | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |