Dieta e compotamento de forrageio de duas espécies de Tropidurus (Squamata,Tropiduridae) em uma área de Caatinga do Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Freire, Eliza Maria Xavier | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Kolodiuk, Miguel Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Caramachi, Ulisses | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Maria de Fátima Arruda de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | Tropidurus semitaeniatus and Tropidurus hispidus are lizard species that are widely distributed in Brazil. The former is endemic to the Caatingas, where they live in syntopy with the latter, which is distributed in other ecosystems and biomes. In this work, diet was evaluated including seasonal variations as well as foraging behavior, to determine the importance of these factors in the structure of these populations and the coexistence of these species in syntopy. No significant difference was found in diet composition between the two species, although T. hispidus feed on larger preys than do T. semitaeniatus; this fact, along with the different foraging behavior in the rainy season, are ecological factors that contribute to the syntopic coexistence of these species in the Caatinga area studied | eng |
dc.description.resumo | Tropidurus semitaeniatus e Tropidurus hispidus são espécies de lagartos que têm ampla distribuição no Brasil, sendo que a primeira é reconhecida como endêmica das Caatingas, onde vive em sintopia com a segunda, que se distribui em outros ecossistemas e biomas. Neste trabalho, avaliou-se a dieta incluindo variações sazonais e o comportamento de forrageio, para averiguar a importância de tais fatores na estrutura dessas populações e coexistência dessas espécies em sintopia. Não se constatou diferença significativa na composição da dieta das duas espécies, embora T. hispidus se alimente de presas maiores do que T. semitaeniatus; este fato, aliado à diferença no comportamento de forrageio na estação chuvosa, são fatores ecológicos que contribuem para a coexistência sintópica dessas espécies na área de Caatinga estudada | por |
dc.identifier.citation | KOLODIUK, Miguel Fernandes. Dieta e compotamento de forrageio de duas espécies de Tropidurus (Squamata,Tropiduridae) em uma área de Caatinga do Nordeste do Brasil. 2008. 44 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Lagartos | por |
dc.subject | Dieta | por |
dc.subject | Comportamento de forrageio | por |
dc.subject | Tropidurus | por |
dc.subject | Caatinga | por |
dc.subject | Lizards | eng |
dc.subject | Diet | eng |
dc.subject | Foraging behavior | eng |
dc.subject | Tropidurus | eng |
dc.subject | Caatinga | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Dieta e compotamento de forrageio de duas espécies de Tropidurus (Squamata,Tropiduridae) em uma área de Caatinga do Nordeste do Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |