Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde
dc.contributor.advisor: Lyra, Clélia de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Gabriella Costa Lemos da
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia da Silva
dc.contributor.referees1: Lyra, Clélia de Oliveira
dc.contributor.referees2: Jorge, Thiago Perez
dc.contributor.referees3: Komatsu, Raquel Costa Silva Dantas
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVD) have been gaining prominence as one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide. There are many studies to find suitable methods for preventing, promoting, and treating these diseases. From this perspective, some scientific findings have shown the beneficial effects of vitamin E in reducing cardiovascular risk. Therefore, this study aimed to develop educational material on the importance of dietary intake of vitamin E and the occurrence of CVD to be directed to people assisted by the SUS's Primary Health Care (PHC). It is a technical work, and an educational booklet was elaborated, in six methodological stages: (1) bibliographic survey on the subject of CVD, vitamin E, the Brazil Department of Health actions, and strategies aimed at coping with CVD and food and nutrition education in the PHC; (2) preliminary characterization of health users in the municipality of Natal, with data from the BRAZUCA-Natal 2019 study, to know the target population of the booklet; (3) grouping of information; (4) survey of culinary recipes that included food sources of vitamin E and regional foods; (5) selection of images and graphic design of the educational booklet, using the Canva for Education platform, finalized in PDF (Portable Document Format); (6) writing the text of the booklet. These last two stages were guided by the concern with the form of written communication and strategies that favor better understanding by the reader in an accessible way, even if the reader does not have a degree of visual impairment and use of sans serif fonts. As a result, a booklet entitled “Knowing Cardiovascular Diseases and their relationship with Vitamin E” was developed. The booklet presents content on: What are vitamins?; Vitamin E; Benefits and scope in food; What are cardiovascular diseases?; Cardiovascular diseases and Vitamin E and Culinary proposals with some regional foods and sources of vitamin E. We hope this technical work will be a collaborative consultation instrument for nutritional assistance in the SUS's PHC and to contribute to the prevention and promotion of health about CVD.
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) vem ganhando destaque por ser uma das principais causas de morbimortalidades em todo o mundo. Com esse efeito, há um crescente onda de estudos a fim de encontrar métodos cabíveis para prevenção, promoção e tratamento dessas doenças. Sob essa perspectiva alguns achados científicos demonstraram efeitos benéficos da vitamina E na diminuição do risco cardiovascular. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um material educativo sobre a importância do consumo alimentar da vitamina E e a ocorrência de DCV a ser direcionada às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde (RAPS) do SUS. Trata-se de um trabalho técnico, sendo elaborada uma cartilha educativa, em seis etapas metodológicas: (1) levantamento bibliográfico sobre o tema das DCV, vitamina E, ações e estratégias do MS com vista ao enfrentamento de DCV e EAN na RAPS; (2) caracterização preliminar dos usuários de saúde do município de Natal, com os dados do estudo BRAZUCA-Natal 2019, com vistas a conhecer a população alvo da cartilha; (3)agrupamento de informações; (4) levantamento de receitas culinárias que incluíam alimentos fontes de vitamina E e alimentos regionais; (5) seleção de imagens e designer gráfico da cartilha educativa, utilizando-se a plataforma de Canva for education, sendo finalizado no formato de PDF (Portable Document Format); (6) redação do texto da cartilha. Estas duas últimas etapas foram norteadas pela preocupação com a forma da comunicação escrita e estratégias que favoreçam a melhor compreensão pelo leitor de maneira acessível, mesmo o leitor não possuindo um grau de deficiência visual e utilização de fontes sem serifa. Como resultado foi desenvolvida a cartilha intitulada “Conhecendo as Doenças Cardiovasculares e sua relação com a Vitamina E”. A cartilha apresenta conteúdos no que diz respeito: O que são as vitaminas?; Vitamina E; Benefícios e conteúdo nos alimentos; O que são as doenças cardiovasculares?; Doenças cardiovasculares e Vitamina E e Propostas culinárias com alguns alimentos regionais e fontes de vitamina E. Espera-se que o trabalho técnico seja um instrumento de consulta colaborativa para a assistência nutricional na RAPS, com a finalidade de contribuir na prevenção e promoção da saúde quanto às DCV.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia da Silva. Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde do SUS. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Vitamina Ept_BR
dc.subject: Alfa-tocoferol
dc.subject: Doença cardiovascular
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde
dc.title.alternative: Cardiovascular diseases and vitamin E consumption: a proposal for educational material aimed at people assisted by the SUS Primary Health Care Network
dc.typebachelor: Thesis