Avaliação da ação terapêutica adjuvante do extrato de Passiflora edulis na prevenção da doença renal diabética em modelo animal de diabetes tipo 1: identificação da proteína megalina como biomarcador precoce de lesão renal
dc.contributor.advisor: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.advisor-co1: Galdino, Ony Araújo
dc.contributor.author: Oliveira, Thalyta Fransuyla Santos de
dc.contributor.referees1: Martins, Rand Randall
dc.contributor.referees2: Souza, Karla Simone Costa de
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: Diabetic Kidney Disease (DRD) is a common complication of Type 1 Diabetes Mellitus (DM1) that results in loss of protein, such as megalin, into the urinary space due to tubular changes. The management of DM1 is done with insulin therapy, however, glycemic control remains a challenge for many patients, and in this scenario, adjuvant therapies have been extensively studied. In view of this, the present study sought to evaluate the adjuvant therapeutic action of Passiflora edulis extract to insulin in the prevention of DRD, through the identification of megalin as a biomarker of renal injury. For this, 37 Wistar rats with DM1, induced by streptozotocin, were divided into four groups: control (CTL), diabetic (DB), insulin (INS) and insulin+P. edulis extract (INS+AFA), treated by 60 days. Biochemical, histological and molecular data were evaluated. Animals treated with INS+AFA showed positively significant results for glycemic control, reduction in the urinary albumin/creatinine ratio, maintenance of basal levels of Lrp2 expression, prevention of megalin loss from the renal tissue to the urinary space and preservation of the structure renal when compared to the DB and INS groups, respectively. Suggesting that the association of INS+AFA can control and prevent DRD.
dc.description.resumo: A doença renal diabética (DRD) é uma complicação comum do Diabetes mellitus tipo 1 (DM1) que resulta em perda de proteína, como a megalina, para o espaço urinário devido a alterações tubulares. O manejo do DM1 é feito com insulinoterapia, entretanto, o controle glicêmico continua sendo um desafio para muitos pacientes, e neste cenário, as terapias adjuvantes têm sido bastante estudadas. Diante disso, o presente trabalho buscou avaliar a ação terapêutica adjuvante à insulina do extrato de Passiflora edulis na prevenção da DRD, através da identificação da megalina como biomarcador de lesão renal. Para tal, foram utilizados 37 ratos Wistar com DM1, induzidos por estreptozotocina, subdivididos em quatro grupos: controle (CTL), diabético (DB), insulina (INS) e insulina+extrato de P. edulis (INS+AFA), tratados por 60 dias. Foram avaliados dados bioquímicos, histológicos e moleculares. Os animais tratados com INS+AFA, apresentaram resultados positivamente significativos para o controle glicêmico, redução da relação albumina/creatinina urinária, manutenção dos níveis basais da expressão de Lrp2, prevenção da perda de megalina do tecido renal para o espaço urinário e preservação da estrutura renal quando comparados aos grupos DB e INS, respectivamente. Sugerindo que, a associação de INS+AFA pode controlar e prevenir a DRD.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thalyta Fransuyla Santos. Avaliação da ação terapêutica adjuvante do extrato de Passiflora edulis na prevenção da doença renal diabética em modelo animal de diabetes tipo 1: identificação da proteína megalina como biomarcador precoce de lesão renal. Orientadora: Adriana Augusto de Rezende. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de análises clínicas e toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Nefroproteção
dc.subject: Biomarcador biológico
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Nefropatias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da ação terapêutica adjuvante do extrato de Passiflora edulis na prevenção da doença renal diabética em modelo animal de diabetes tipo 1: identificação da proteína megalina como biomarcador precoce de lesão renal