Leitura e ensino de História: concepções e práticas docentes e suas implicações no processo de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor | Azevedo, Crislane Barbosa de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Freitas, Andrielly Karolina Duarte Braz de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Alessandra Cardozo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Francisco das Chagas Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Maria Salonilde | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Rosalia de Fátima e | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-30 | |
dc.description.abstract | This dissertation, entitled Reading and teaching History: teaching concepts and practices and their implications in the teaching-learning process, aims to analyze conceptions and reading practices, coordinated by the History teacher, in a high school classroom, in the General Dióscoro Vale State School, located in Natal-RN. To initiate the investigative process, we assume the methodological principles of the qualitative approach, with emphasis on collaborative research, in light of Ibiapina (2008), Ferreira and Ibiapina (2005), Garrido (2005), Desgagnè (2007). The choice for collaboration stems from our intention to develop a research with teachers and not on them. Thus, some techniques were considered adequate so that we could achieve the desired results, such as: Meeting, Individual Interview, Reflective Focal Groups and Video-training sessions. These techniques were carried out with the objective of fostering reflective and collaborative practices in school space, as a way of developing the co-production of knowledge, constituting dialogic interactions as a space for training and professional development, in view of the change in educational practices regarding Reading practices developed in History classes. In order to think of reading as a language activity and its relations with the teaching-learning process in History, we rely on the assumptions of Vygotsky (1993, 2007) and Bakhtin (2003) and their concepts of mediation and dialogism, respectively. The discourses of the collaborating professor presented the desire to form critical readers and able to read the world historically. However, his actions and reflections were directed at the distance between the desired and the materialized in the classroom, revealed in contradictory thoughts and postures. We attribute these distances to their theoretical and methodological uncertainties; Representations and beliefs about students and their relation to knowledge; And the difficulty of establishing a dialogue between theory and practice. Although the collaborating professor did not materialize the critical-reflexive process to effectively act and modify his practices, we consider the present research as a significant achievement for all involved, since there is rarely room for the development of reflection and collaborative actions in the school. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação, intitulada Leitura e ensino de História: concepções e práticas docentes e suas implicações no processo de ensino-aprendizagem, tem como objetivo analisar concepções e práticas de leitura, coordenadas pelo professor de História, em uma sala de aula de Ensino Médio, na Escola Estadual General Dióscoro Vale, localizada em Natal-RN. Para desencadear o processo investigativo, assumimos os princípios metodológicos da abordagem qualitativa, com ênfase na pesquisa colaborativa, à luz de Ibiapina (2008), Ferreira e Ibiapina (2005), Garrido (2005), Desgagnè (2007). A opção pela colaboração decorre da nossa intenção em desenvolver uma pesquisa com os professores e não sobre eles. Assim, algumas técnicas foram consideradas adequadas para que pudéssemos alcançar os resultados desejados, tais como: Reunião, Entrevista individual, Grupos Focais Reflexivos e sessões de Videoformação. As referidas técnicas foram executadas com o objetivo de fomentar práticas reflexivas e colaborativas em espaço escolar, como forma de desenvolver a co-produção de conhecimentos, constituindo interações dialógicas como espaço de formação e desenvolvimento profissional, tendo em vista a mudança das práticas educativas referentes às práticas de leitura desenvolvidas nas aulas de História. Para pensar a leitura como atividade de linguagem e suas relações com o processo de ensino-aprendizagem em História, apoiamo-nos nos pressupostos de Vygotsky (1993; 2007) e de Bakhtin (2003) e seus conceitos de mediação e dialogismo, respectivamente. Os discursos do professor colaborador apresentaram o desejo de formar leitores críticos e capazes de ler o mundo historicamente. Contudo, suas ações e reflexões estiveram voltadas para o distanciamento entre o desejado e o concretizado em sala de aula, revelado em posicionamentos e pensamentos contraditórios. Atribuímos esses distanciamentos às suas indefinições teórico-metodológicas; representações e crenças sobre os alunos e sua relação com o saber; e a dificuldade para estabelecer o diálogo entre teoria e prática. Muito embora o professor colaborador não tenha concretizado o processo críticoreflexivo para efetivamente agir e modificar suas práticas, consideramos a presente pesquisa como uma conquista significativa para todos os envolvidos, haja vista que raramente há espaço para o desenvolvimento da reflexão e de ações colaborativas na escola. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Andrielly Karolina Duarte Braz de. Leitura e ensino de História: concepções e práticas docentes e suas implicações no processo de ensino-aprendizagem. 2017. 324f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Prática de leitura | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa colaborativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Leitura e ensino de História: concepções e práticas docentes e suas implicações no processo de ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |