Relacionamentos cooperativos como fator de sustentabilidade na economia solidária no RN: um estudo de caso múltiplo no setor apícola
dc.contributor.advisor: Valéry, Françoise Dominique
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza Neto, Pio Marinheiro de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Nominando Andrade de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776964H9por
dc.date.issued: 2009-09-11
dc.description.abstract: We are observing, particurlarly in the last two decades an aggravation of social problems inherent in contemporary society, such as high rates of unereloyment and social exclusion. In this context, the social economy appears as an alternative to generate employment and income, especially for the country man through the production and distribution of developed products in a collective way where the actions of cooperation gain significant importance this study aims to determine how the collective actions affect the sustainability of cooperative socio-political and economic developments of the economy and so it was adopted a methodology of multiple case study in three organizations in the apiculture sector of Rio Grande do Norte the Beekeepers Association of São Rafael City (AAMSR); Beekeepers Association of Serra do Mel (APISMEL) and Family Agriculture Cooperative of Apodi (COOAFAP). To evaluate relationship in collaborative ventures solidarity it is constructed a matrix that identify and develop relationship in the organization and, to measure the level of sustainability of these ventures are calculated the indices of socio-political sustainability and economic sustainability. The research results shows a fully collaborative relationship in all cases based on factors such as effective communication between beekeepers involved/and also cooperated with these organization; availability of beekeepers to perform adjustments in production process; an organizational culture focused on collaboration and high level of situation described above and taking into account that the business of solidarity economy better positioned in the matrix of relationships are those that have best indices of sustainability, it is evidence the importance of collaborative relationships for the sustainability of joint ventureseng
dc.description.resumo: Estamos assistindo, nas duas últimas décadas, a um agravamento dos problemas sociais na sociedade contemporânea, altas taxas de desemprego e a exclusão social. Neste contexto, a economia solidária apresenta-se como uma alternativa de geração de trabalho e renda, para o homem do campo, através da produção e a distribuição de produtos desenvolvidos de forma coletiva, onde as ações de cooperação ganham expressiva importância. Este estudo tem por objetivo determinar como as ações coletivas de cooperação influenciam na sustentabilidade sócio-política e econômica de empreendimentos de economia solidária. A metodologia adotada foi um estudo de caso múltiplo em três organizações associativas do setor apícola do Rio Grande do Norte a Associação de Apicultores do Município de São Rafael (AAMSR); a Associação de Apicultores de Serra do Mel (APISMEL) e a Cooperativa da Agricultura Familiar de Apodi (COOAFAP). Para avaliar o relacionamento colaborativo nos empreendimentos solidários foi construída uma matriz que identifica como desenvolve-se os relacionamentos com e na organização associativa, para mensurar o nível de sustentabilidade destes empreendimentos foram calculados os índices de sustentabilidade sócio-política e sustentabilidade econômica. Os resultados da pesquisa demonstraram a existência de um relacionamento colaborativo pleno em todos os casos estudados baseados em fatores como: comunicação eficaz entre os apicultores associados/cooperados e também destes com suas organizações; disponibilidades dos apicultores para realizar adaptações no processo produtivo; cultura organizacional voltada para a colaboração e o elevado nível de satisfação dos apicultores em estarem fazendo parte dos empreendimentos solidários. Considerando que os empreendimentos de economia solidário melhor posicionado na matriz de relacionamento foram aqueles que obtiveram os melhores índices de sustentabilidade, fica evidenciada a importância dos relacionamentos colaborativos para a sustentabilidade dos empreendimentos solidáriospor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: SOUZA NETO, Pio Marinheiro de. Cooperative relationships as factor of sustainability in the solidary economy in rio grande do norte: a study of multiple case in the section apiculture. 2009. 175 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Relacionamento cooperativopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Apiculturapor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Cooperative relationshipeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Beekeepingeng
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Relacionamentos cooperativos como fator de sustentabilidade na economia solidária no RN: um estudo de caso múltiplo no setor apícolapor