Impactos de vizinhança causados pelo desmonte de rochas com explosivos em Taipu (RN)
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Wilmer
dc.contributor.author: Portugal, Thomaz da Silva
dc.contributor.author: ID0000-0001-8785-9325
dc.contributor.referees1: Cunha, Tiago Pedro Silva da
dc.contributor.referees2: Ferreira, Joyce Clara Vieira
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Economic and population growth causes the demand for mineral resources to increase and with it the number of quarries and mining companies. The effects of increased mineral exploration have been noticed more intensely by the population, especially at the stage when explosives are used to dismantle the rocks. The use of explosives causes inevitable environmental impacts, such as: overthrowing of fragments, emission of particulate matter into the atmosphere, alteration of the landscape, scaring away fauna, noise, and vibrations. In this work, we will focus on the last two impacts, which have a direct effect on the comfort of the surrounding population. The general objective of the work was to verify if, close to the Taipu community, the vibrations generated from the rock blasting in the CAMPEL Quarry comply with the ABNT NBR 9653/2018 standard. Exploratory research was carried out in the field and data were collected through seismographic tests with the Nomis 5400 equipment, which has a geophone. The data generated by the seismograph demonstrated: (i) the peak velocities of the particles in the three orthogonal directions and (ii) demonstrating the maximum peak frequency in the same three directions. The information produced by the seismograph was compared with the parameters and limits imposed by the Brazilian Regulatory Standard (NBR) 9653/2018. NBR 9653/2018 specifies the methodology to reduce the risks inherent in rock blasting with the use of explosives in the mining and construction industry in general, establishing criteria for the safety of neighboring populations. It was concluded that the impact of vibration and noise are in accordance with NBR 9653/2018. In this way, the occurrence of negative impacts on homes, schools, on any other structure in its surroundings or on human health are minimized.
dc.description.resumo: O crescimento econômico e populacional faz com que a demanda por recursos minerais aumente e com isso a quantidade de pedreiras e mineradoras. Os efeitos do aumento da exploração do mineral vêm sendo notado com mais intensidade pela população, principalmente na etapa que são utilizados explosivos para ocorrer o desmonte das rochas. A utilização de explosivos provoca inevitáveis impactos ambientais, tais quais: ultralançamentos de fragmentos, emissão de material particulado na atmosfera, alteração paisagística, afugentamento da fauna, ruído e vibrações. Nesse trabalho daremos foco aos dois últimos impactos os quais tem efeito direto no conforto da população circunvizinha. O objetivo geral do trabalho foi verificar se próximo à comunidade de Taipu, as vibrações geradas a partir do desmonte de rochas na Pedreira CAMPEL atendem à norma da ABNT NBR 9653/2018. Foram realizadas pesquisas exploratórias em campo e o levantamento de dados por meio de ensaios sismográficos com o equipamento Nomis 5400 o qual possui um geofone. Os dados gerados pelo sismógrafo demostraram: (i) as velocidades de pico das partículas nas três direções ortogonais e (ii) demostrando a frequência de pico máximo nas mesmas três direções. As informações produzidas pelo sismógrafo foram comparadas com os parâmetros e limites que a Norma Brasileira Regulamentadora (NBR) 9653/2018 impõem. A NBR 9653/2018 específica a metodologia para reduzir os riscos inerentes ao desmonte de rocha com o uso de explosivos em indústria de mineração e construção em geral, estabelecendo critérios, para a segurança das populações vizinhas. Concluiu-se que o impacto de vibração e ruído estão de acordo com a NBR 9653/2018. Dessa forma, a ocorrência de impactos negativos em casas, escolas, em qualquer outra estrutura no seu entorno ou a saúde humana são minimizados.
dc.identifier.citation: PORTUGAL, Thomaz da Silva. Impactos de vizinhança causados pelo desmonte de rochas com explosivos em Taipu (RN). Orientador: Carlos Wilmer Costa. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Desmonte de rocha
dc.subject: Taipu
dc.subject: Explosivos
dc.subject: Impactos ambiental
dc.subject: Ruídos
dc.subject: Vibração
dc.subject: Rock blasting
dc.subject: Explosives
dc.subject: Environmental impacts
dc.subject: Noise
dc.subject: Vibration
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Impactos de vizinhança causados pelo desmonte de rochas com explosivos em Taipu (RN)
dc.title.alternative: Neighborhood impacts caused by rock breaking with explosives in Taipu (RN)
dc.typebachelor: Thesis