Construção de um modelo molecular magnético: uma proposta para o ensino da ligação química
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Carlos Neco da
dc.contributor.author: Barreto, Wallyson Rodrigo da Silva
dc.contributor.referees1: Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito
dc.contributor.referees2: Hussein, Fabiana Roberta Gonçalves e Silva
dc.contributor.referees3: Oliveira, Otom Anselmo de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: In this work, a prototype called “Magnetic Molecular Model” was developed, produced from plastic spheres in 3D printers with magnets inserted internally inside each sphere to simulate the attractive forces that exist between atoms in the formation of a chemical bond. The material was designed with the aim of minimizing learning difficulties related to understanding the formation of chemical bonds between atoms, which students normally do not understand that there are attractive and repulsive forces in the formation of the bond. To think about production, an investigation was carried out in different Chemistry textbooks, whether at higher or secondary level (Plano Nacional do Livro Didático, 2007), to identify the highest frequency of examples of molecules that form chemical bonds that appear in the books quite frequently. After this stage, the educational product was applied to 15 Chemistry teachers in initial training and 13 in continuing training in the form of a mini-course. As a first result, it was possible to verify the acceptance of the model by the participants who stated that through its use it is possible to work on concepts related to chemical bonds, such as molecular geometry, electronegativity and the different bonds that occur between atoms. Still as the main result, the participants brought that the sensorial perception of the attractive and repulsive forces existing between structures analogous to chemical molecules, not presented in other molecular models present in the commercial market and that this factor is highlighted for the use of this resource in the Basic Education classroom.
dc.description.embargo: 2027-03-05
dc.description.resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um protótipo denominado “Modelo Molecular Magnético” produzido a partir de esferas plásticas em impressoras 3D com ímãs inseridos internamente dentro de cada esfera para simular as forças atrativas que há entre átomos na formação de uma ligação química. O material foi pensado com o intuito de minimizar dificuldades de aprendizagem relativo ao entendimento da formação das ligações químicas entre os átomos, as quais normalmente os estudantes não entendem que há forças atrativas e repulsivas na formação da ligação. Para pensar na produção foi realizado uma investigação em diferentes livros didáticos de Química, seja do nível superior ou do nível médio (Plano Nacional do Livro Didático, 2007), para identificar a maior frequência de exemplos de moléculas que formam ligações químicas que aparecem nos livros com bastante frequência. Após essa etapa, o produto educacional foi aplicado a 15 professores de Química em formação inicial e 13 em formação continuada em forma de minicurso. Como primeiro resultado foi possível constatar a aceitação do modelo pelos participantes que afirmaram que a partir do seu uso é possível trabalhar conceitos relacionados às ligações químicas, tais como geometria molecular, eletronegatividade e as diferentes ligações que ocorrem entre os átomos. Ainda como principal resultado, os participantes trouxeram que a percepção de forma sensorial sobre as forças atrativas e repulsivas existentes entre as estruturas análogas as moléculas químicas, não apresentados em outros modelos moleculares presentes no mercado comercial e que esse fator é destaque para o uso desse recurso em sala de aula da Educação Básica.
dc.identifier.citation: BARRETO, Wallyson Rodrigo da Silva. Construção de um modelo molecular magnético: uma proposta para o ensino da ligação química. Orientador: Dr. Carlos Neco da Silva Júnior. 2023. 151f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Modelo Molecular Magnético
dc.subject: Impressora 3Dpt_BR
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Ligações químicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Construção de um modelo molecular magnético: uma proposta para o ensino da ligação química
dc.typemaster: Thesis