Endomarketing como estratégia de geração de competitividade: o caso de uma empresa do segmento alimentício
dc.contributor.advisor | Pereira, Marcelo Henrique Neves | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-5269-5284 | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes Neto, Francisco das Chagas | |
dc.contributor.authorID | 0009-0007-7114-0851 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Costa, Marilene Bizerra da | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Kelsiane Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-1758-9435 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-06-13 | |
dc.description.abstract | This article aims to verify how endomarketing can promote the competitiveness of the company Sabores Secretos located in Mossoró/RN. For this, we sought to map the company's current internal marketing practices, understand the effects of internal marketing practices on competitiveness and propose internal marketing practices that generate more competitiveness for the company Sabores Secretos. Regarding methodology, this study is exploratory and descriptive. As for the means, it is characterized as field, telematized, bibliographic and case study. The population consisted of company employees, which totaled 8 individuals, with a non-probabilistic sample due to accessibility. Aiming to fully reach the specific objectives, the study also had a research subject, that is, the company's manager. The results showed that the company practices internal marketing consistently and fulfilled most of the mapping requirements. It was also verified that the actions idealized in advance, are executed and contribute directly to the internal environment of the company Sabores Secretos. Therefore, taking into account the mapping and the questionnaire carried out with the manager and employees, the company was presented with proposals for the implementation of new internal marketing methods in its internal environment, such as training, motivational campaigns, a bonus system and delegation of power, all focused on adding processes, together with those previously practiced. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo verificar como o endomarketing pode fomentar a competitividade da empresa Sabores Secretos situada em Mossoró/RN. Para isso, buscou-se mapear as atuais práticas de endomarketing da empresa, compreender os efeitos das práticas de endomarketing sobre a competitividade e propor práticas de endomarketing que gerem mais competitividade para a empresa Sabores Secretos. No que tange a metodologia, esse estudo é do tipo exploratório e descritivo. Quanto aos meios caracteriza-se como de campo, telematizado, bibliográfico e estudo de caso. A população foi composta pelos colaboradores da empresa, os quais totalizam 8 indivíduos, sendo a amostra não probabilística por acessibilidade. Visando o alcance completo dos objetivos específicos, o estudo contou ainda com um sujeito de pesquisa, isto é, o gestor da empresa. Os resultados apontaram que a empresa prática o endomarketing de maneira consistente e preencheu a maioria dos quesitos do mapeamento realizado. Verificou-se ainda que as ações idealizadas de forma prévia, são executadas e contribuem diretamente no ambiente interno da empresa Sabores Secretos. Por conseguinte, levando em conta o mapeamento e o questionário realizado com o gestor e colaboradores, foi apresentado à empresa propostas de implantação de novos métodos de endomarketing em seu ambiente interno, como a realização de treinamentos, campanhas motivacionais, sistema de gratificações e a delegação de poder, todos com foco na adição de processos, em conjunto com os anteriormente praticados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES NETO, Francisco das Chagas. Endomarketing como estratégia de geração de competitividade: o caso de uma empresa do segmento alimentício. Orientador: Marcelo Henrique Neves Pereira. 2023. 23 f. Artigo (graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Endomarketing | pt_BR |
dc.subject | Competitividade empresarial | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Empresa alimentícia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Endomarketing como estratégia de geração de competitividade: o caso de uma empresa do segmento alimentício | pt_BR |
dc.title.alternative | Endomarketing as a competitiveness generation strategy: the case of a company in the food segment | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |