O sistema aquífero Barreiras na região de Parnamirim, RN: uso das águas e potencialidades
dc.contributor.advisor: Melo, José Geraldo de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Rafaela da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Diniz Filho, José Braz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Mickaelon Belchior
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.description.abstract: The study area is within the Pirangi River Basin, eastern sector of Rio Grande do Norte state, where is located of the Parnamirim city. It has an area of approximately 370 km². Urbanization has developed much fast without an appropriate infrastructure, mainly by the lack of sewage systems, with risks of contamination of groundwater that may cause serious damage to the health of the population. The Barreiras Aquifer System groundwater in the area represents the main source of water supply for urban and rural populations. The use of groundwater occurs without adequate planning and therefore, important recharge areas are being occupied. This study was conducted to quantify the use and evaluation of the potential of groundwater, in order to increase good water quality supply and lower risks of being affected by polluting activities. With these objectives, the following activities were carried out: 268 points of water have been registered; characterization of the lithological, thickness and hydrogeological structure of the Barreiras aquifer, based on the correlation of well logs; and evaluation of hydrodynamic parameters of the aquifer, from the interpretation of results well pumping tests. It was found that the saturated thickness increases from west to east towards the sea, with values ranging from 15,47-56,5 m with an average of 32,45 m. The hydrodynamic parameters using Cooper-Jacob method were: average transmissivity of 5,9x10-3 m²/s and average hydraulic conductivity 2,82x10-4 m/s. The effective porosity is of 15%, obtained by applying Biecinski equation. The potentiometric map shows the main direction of groundwater flow, from west to east, and identifies the recharge areas corresponding to the region of the tablelands of the "Barreiras". The river valleys refer to the discharge areas of the aquifer system. The Recharge was estimated at 253 mm/year, which corresponds to the 16.4% rate of infiltration.
dc.description.resumo: A área de estudo está inserida na Bacia Hidrográfica do Rio Pirangi, litoral Oriental do Estado do Rio Grande do Norte, onde está situada a cidade de Parnamirim. Abrange uma superfície de 370 Km². A expansão urbana do município de Parnamirim tem se desenvolvido de forma muito acelerada sem uma estrutura adequada, notadamente pela ausência de rede esgotos, com riscos de contaminação das águas subterrâneas podendo causar sérios danos à saúde pública. As águas subterrâneas do Sistema Aquífero Barreiras na área de interesse constituem a principal fonte de suprimento hídrico das populações urbanas e rurais. O uso da água subterrânea é feito sem planejamento adequado e assim, importantes áreas de recarga estão sendo ocupadas. O presente estudo foi desenvolvido para a quantificação do uso e avaliação das potencialidades das águas subterrâneas, tendo em vista o aumento da oferta de água de boa qualidade e com menores riscos de serem afetadas por atividades contaminantes. Com estes objetivos, foram desenvolvidas as seguintes atividades: cadastro de 268 pontos d’água; caracterização da litologia, espessuras e estrutura hidrogeológica do aquífero Barreiras, com base na correlação de perfis de poços; e, avaliação de parâmetros hidrodinâmicos do aquífero, a partir da interpretação de resultados de testes de bombeamento de poços. Verificou-se que a espessura saturada cresce de oeste para leste em direção ao mar, com valores que variam de 15,47 a 56,5 m, com média de 32,45 m. Os parâmetros hidrodinâmicos, obtidos com aplicação do método de Cooper-Jacob foram: transmissividade média de 5,9x10-3 m²/s e a condutividade hidráulica média de 2,82x10-4 m/s. A porosidade específica é de 15%, obtida com aplicação da equação Biecinski. O mapa potenciométrico mostra a direção principal do fluxo subterrâneo, de oeste para leste, e permite identificar as zonas de recarga correspondentes a região dos tabuleiros do “Barreiras”. Os vales dos rios referem-se às zonas de descarga do sistema aquífero. A Recarga foi estimada em 253 mm/ano, que corresponde à taxa de infiltração de 16,4%.
dc.identifier.citation: ALVES, Rafaela da Silva. O sistema aquífero Barreiras na região de Parnamirim, RN: uso das águas e potencialidades. 2015. 125f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Aquífero Barreiras
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Potencialidades hidrogeológicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS: GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.title: O sistema aquífero Barreiras na região de Parnamirim, RN: uso das águas e potencialidades
dc.typemaster: Thesis