Entre o rio e o trilho: Projeto de requalificação urbana para a Comunidade do Passo da Pátria em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Bezerra Júnior, Francisco da Rocha | |
dc.contributor.advisor-co1 | Amíria Bezerra Brasil | pr_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Renato Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Ataíde, Ruth Maria da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Diógenes, Maria Carolina Farkat | |
dc.date.issued | 2017-06-30 | |
dc.description.abstract | Since the mid-1970's, there has been an intensification of urbanization in Brazil. Cities now account for most of the world's population, and as a consequence, a several social, urban, and environmental problems are intrinsic in large centers. In this scenery, the informal occupations that sometimes become slums and in some cases occupy areas of risk and/or environmental protection, further aggravate the problem. Looks like Suzane Parternak (2008), Paola Berestein Jacques (2001) and Tales Lobosco (2009) open the discussions to a new understanding of these agglomerates. Occupations such as the Community of Passo da Pátria, located in the East Zone of Natal/RN, constitute a reality already consolidated throughout the brazilian territory. Although characterized by a deficiency of public equipments, urban infrastructure and the environmental quality of their buildings, communities like these are rich in their urbanity, multiplicity of relationships and community cohesion. In this sense, when proposing an intervention project for this area based on information collected superficially, the desired results are compromised. Like this, the objective of urban requalification for this community is based on the use of the consultative-cooperative method, which is essentially empirical and allows, in addition to a technical reading, an approach to the desires and needs about by the various agents involved in the process. In addition, in order to obtain a good interaction between the Planning and Urban Design phases, we obtain a panorama about the area that immediately make up the guideline plan, which in turn are aligned in three axes of actions that meet to the desired intervention scales: the house, the street and the community. In this way, the requalification of areas like this contribute to inspire solutions for the informal part of the city. | pr_BR |
dc.description.resumo | Desde meados da década de 1970 observa-se no Brasil a intensificação no processo de urbanização. Atualmente, as cidades agregam a maior parte da população mundial, e como consequência, surgem uma infinidade de problemas sociais, urbanos e ambientais inerentes aos grandes centros. Nesse cenário crescem as ocupações informais que por vezes se tornam favelas e que em alguns casos ocupam áreas de risco e/ou de proteção, agravando ainda mais a problemática mencionada. Olhares como o de Suzane Parternak (2008), Paola Berestein Jacques (2001) e Tales Lobosco (2009) abrem margem a uma nova compreensão acerca desses aglomerados. Ocupações como a Comunidade do Passo da Pátria, situada na Zona Leste de Natal/RN, constituem de uma realidade já consolidada em todo o território brasileiro. Apesar de caracterizada pela carência em equipamentos públicos, infraestrutura urbana e qualidade ambiental de suas moradias, comunidades como esta se mostram ricas quanto à sua urbanidade, multiplicidade de relações e coesão comunitária. Nesse sentido, ao propor um projeto de intervenção para essa área tendo por base informações coletadas de modo superficial os resultados almejados são comprometidos. Logo, tem-se por objetivo a requalificação urbana para esta comunidade a partir do emprego do método consultivo-cooperativo, essencialmente empírico e que permite, além de uma leitura técnica, uma abordagem dos anseios e necessidades trazidos pelos diversos agentes envolvidos no processo. Ademais, a fim de se obter a boa interação entre as fases de Planejamento e Desenho Urbano, obtêm-se um panorama acerca da área que imediatamente compõem o plano de diretrizes, que por sua vez se alinham em três eixos de ações que vão de encontro às escalas de intervenção almejadas: a casa, a rua e a comunidade. Desse modo, a requalificação de áreas como esta contribuem no sentido de inspirar soluções para a parcela informal da cidade. | pr_BR |
dc.identifier | 2011065562 | pr_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Renato Nascimento. Entre o rio e o trilho: projeto de requalificação urbana para a comunidade do Passo da Pátria em Natal/RN. 2017. 336f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Requalificação Urbana - Monografia | pr_BR |
dc.subject | Passo da Pátria - Natal/RN - Monografia | pr_BR |
dc.subject | Ocupações Informais - Monografia | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO | pr_BR |
dc.title | Entre o rio e o trilho: Projeto de requalificação urbana para a Comunidade do Passo da Pátria em Natal/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |