Dunas - Rede de apoio à educação integral: proposta arquitetônica de um centro de apoio à educação integral no bairro de Cidade Nova em Natal-RN
dc.contributor.advisor: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.author: Medeiros, Vítor Spinelli de
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Bruna Larine Dantas de
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: The Final Graduation Project (TFG) primarily aims to develop the preliminary study of a support building for comprehensive education in the Cidade Nova neighborhood, in Natal, Rio Grande do Norte. The text initially addresses the concept of comprehensive education, exploring its historical evolution, the main authors, and the elements that comprise its definition. Additionally, it discusses the relationship between comprehensive education, educational territories, and potentially educational spaces. Next, an analysis of the elements of comprehensive education in the schools of Natal is conducted, with an emphasis on physical infrastructure, using the School Census as a basis. The architectural proposal for the comprehensive education support center is based on project references, design methodologies, and preliminary mass and implantation studies. The final version of the preliminary study was implemented on a plot of land with an area of 1,216.44 m² and has a built area of 1,679.70 m². The building is composed of three blocks. The first block, with three floors, houses the educational and administrative sector and is divided by a central ramp. The second block, attached to the first, houses the bathrooms and water tanks. The third block consists of the sports court and locker rooms. In the center of the plot, separating the blocks, is the access to the building, equipped with patios that function as a mini square.
dc.description.resumo: O Trabalho Final de Graduação (TFG) tem como objetivo principal elaborar o estudo preliminar de um edifício de apoio à educação integral no bairro de Cidade Nova, em Natal, Rio Grande do Norte. O texto inicialmente aborda o conceito de educação integral, explorando sua evolução histórica, os principais autores e os elementos que compõem sua definição. Além disso, discute a relação entre educação integral, territórios educativos e espaços potencialmente educadores. Em seguida, é realizada uma análise dos elementos da educação integral nas escolas de Natal, com destaque para a infraestrutura física, utilizando o Censo Escolar como base. A elaboração da proposta arquitetônica do centro de apoio à educação integral se baseia em referências projetuais, metodologias de projeto e estudos preliminares de massa e implantação. A versão final do estudo preliminar foi implementada em um terreno com área de 1.216,44 m² e possui área construída de 1.679,70 m². O edifício é composto por três blocos. O primeiro, com três pavimentos, abriga o setor educacional e administrativo e é dividido por uma rampa central. O segundo bloco, anexo ao primeiro, abriga os banheiros e os reservatórios de água. O terceiro bloco é composto pela quadra de esportes e vestiários. No centro do terreno, separando os blocos, encontra-se o acesso ao edifício, dotado de pátios que funcionam como uma mini praça.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Vítor Spinelli de. Dunas - rede de apoio à educação integral: proposta arquitetônica de um centro de apoio à educação integral no bairro de Cidade Nova em Natal-RN. Orientadora: Gleice Virginia Medeiros de Azambuja Elali. 2024. 151 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura escolar
dc.subject: Educação integral
dc.subject: Infraestrutura escolar
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: School architecture
dc.subject: Full-time school
dc.subject: School infrastructure
dc.subject: Architectural project
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Dunas - Rede de apoio à educação integral: proposta arquitetônica de um centro de apoio à educação integral no bairro de Cidade Nova em Natal-RNpt_BR
dc.title.alternative: Dunas - full-time education suport network: architectural proposal for a full-time education support center in the neighborhood of Cidade Nova IN NATAL-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis