O controle social do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) – antes e durante a pandemia do COVID-19
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Liana Galvão Bacurau | |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Renata Alexandra Moreira das | |
dc.contributor.author | Silva, Giovana Beatriz Barros Firmino da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Joana Barbosa da | |
dc.contributor.referees1ID | 6939356901594168 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-04 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the performance of the School Food Council (CAE) before and during the COVID-19 pandemic in the state of Rio Grande do Norte. For the collection of information, the reports provided by the Collaborating Center for School Food and Nutrition (CECANE/UFRN) were used. For the collection of information in the reports on the performance of the CAEs, a checklist was built containing all the attributions that fall to the members of the CAE, defined by the legislation in force in the years 2019 and 2020. As a result, it was found that the year 2020, where the pandemic was growing, the performance of CAEs had interference, making social control difficult, this fact is justified due to the need for isolation. Satisfactory points about the performance of the councils were found in the analyzed CAEs, however, some important aspects still need improvement. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar a atuação do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) antes e durante a pandemia do COVID-19 no estado do Rio Grande do Norte. Para a coleta das informações, foram utilizados os relatórios fornecidos pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE/UFRN). Para a coleta de informações nos relatórios, sobre a atuação dos CAEs, foi construído um check list contendo todas as atribuições que competem aos membros do CAE, definidas pelas legislações vigentes nos anos de 2019 e 2020. Como resultado, verificou-se que o ano de 2020, onde a pandemia estava crescente, a atuação dos CAEs teve interferências, dificultando o controle social, tal fato é justificado devido a necessidade de isolamento. Foi constatado nos CAEs analisados pontos satisfatórios acerca da atuação dos conselhos, porém, alguns aspectos importantes ainda precisam de aperfeiçoamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Giovana Beatriz Barros Firmino da. O controle social do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) – antes e durante a pandemia do COVID-19. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Conselho de Alimentação Escolar, Alimentação escolar. | pt_BR |
dc.subject | Public Policies, Nutrition and Food Programs and Policies, School Food Council, School Food. | pt_BR |
dc.title | O controle social do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) – antes e durante a pandemia do COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | The social control of the national school food program (PNAE) – before and during the COVID-19 pandemic | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |