Influência da suplementação de retinol palmitato sobre os níveis de vitamina A no leite de puérperas saudáveis
dc.contributor.advisor: Dimenstein, Roberto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lourenço, Raquel Maria da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The tendency towards reduction of serum retinol levels, an existing placental barrier and the increase of retinol demand, are factors that place puerperal and lactating women at risk for Vitamin A deficiency. This micronutrient is an essential component of vital processes such as differentiation, cellular proliferation, and apoptosis. The objective of this study is to evaluate the effect of palmitate retinol supplementation (100.000UI) upon the milk retinollevels in puerperal women at the Januário Cicco University Maternity Hospital. This intervention has been adopted by the Ministry of Health since 2002. The longitudinal experiment was conducted with 106 puerperal women (68 comprised the supplemented group and 38 the control group). The High Performance Liquid Chromatography (HPLC) method was used to dose the retinol of the milk and serum samples, and the creamtocrit method to determine the milk fat levels. The retinol means for the colostrums were 99.0 ± 64.4 ug/dL and 160.1 ± 94,4 ug/dl 6 hours afier supplementation; 68.9 ± 33.5 ug/dL for the transitional milk, and 30.6 ± 15.2 ug/dL for the mature milk of the supplemented group. Ali the difterences between means were statistically significant. The difterence between retinol means in the control group were also significant, with these being greater in the colostrum, 88.6 ± 62.1 ug/dL with 61.9 ± 30.1 ug/dl in the transition milk and 32.9 ±32.9 ± 17.6 ug/dL in the mature milk. No significant difference was observed in the retinol means of the three types ot milk in the supplemented group when compared to their respective means in the control group. The prevalence in serum (35.1 % and 81.1 % for the cutting point 20 ug/dL, respectively) and in milk (51.4%) revealed vitamin A deficiency as a public health problem. COlostrum, transition, and mature milk tats varied similarly in the supplemented group (1,92 ± 0,96; 3,25 ± 1,27 and 3,31 ± 1,36 grams) and in the control group (1,87 ± 1,14; 3,25 ± 1,31 and 3,36 ± 1,67 grams), with an observed difference between the colostrum/transition milk and the colostrum/mature milk fats. No difference was observed between the groups. The study showed that the 200.000UI supplementation was not sufficient to increase the milk retinol to the desired levels nor to meet the demands of the mothers with deprived hepatic reserves. It is suggested that another similar dose be offered within 30 days or less, and within 2 months post-partum, while continual/y monitoring for possible pregnancyeng
dc.description.resumo: Fatores como a tendência à diminuição dos níveis de retinol sérico das gestantes, barreira placentária e aumento da demanda de retinol, fazem com que puérperas e lactentes representem grupos de risco de deficiência em vitamina A, nutriente que participa de processos vitais, como a diferenciação, proliferação celular e apoptose. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de retinol palmitato (200.000 UI) sobre os níveis de retinol no leite de puérperas da Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC), intervenção que vem sendo adotada pelo Ministério da Saúde desde 2002. O experimento do tipo longitudinal teve como participantes 106 puérperas (68 do grupo suplementado e 38 do grupo controle). A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) foi o método utilizado para dosar retinol das amostras de leite e soro; e o crematócrito para determinar os níveis de gordura no leite. A quantificação do retinol apresentou médias de 99,0 ± 64,4 ug/dl para o colostro; 160,1 ± 94,4 ug/dl para o colostro 6 horas após suplementação; 68,9 ± 33,S ug/dl para o leite de transição e 30,6 ±15,2 ug/dl para o leite maduro do grupo suplementado. As diferenças foram significativas entre todas as médias. O grupo controle também demonstrou médias de retinol significativamente diferentes, sendo estas superiores no colostro 88,6 ± 62,1 ug/dl, reduzindo para 61,9 ± 30,1 ug/dl no leite de transição e 32,9 ± 17,6 ug/dl no leite maduro. Nenhuma diferença significativa foi observada quando as médias do retinol referentes aos três tipos de leite do grupo suplementado foram comparadas com as respectivas médias do grupo controle. A prevalência encontrada no soro (35,1% e 81,1 % para o ponto de corte 20 ug/dl e 30 ug/dl, respectivamente) e no leite (51,4%) revelou a deficiência de vitamina A como problema de saúde pública. A gordura do leite colostro, transição e maduro variou de forma semelhante no grupo suplementado (1,92 ± 0,96; 3,25 ±1,27 e 3,31 ± 1,36 gramas) e controle (1,87 ± 1,14; 3,25 ± 1,31 e 3,36 ± 1,67 gramas), ocorrendo diferença entre colostroltransição e colostro/maduro. Não houve diferença entre os grupos. O seguinte trabalho demonstrou que a suplementação utilizando 200.000 UI não foi capaz de elevar os níveis de retinol no leite até o momento esperado e, provavelmente, não foi fornecida em quantidade suficiente para satisfazer as demandas das mães com reservas hepáticas mais espoliadas. É viável sugerir que uma outra dose de igual valor seja ofertada, num intervalo de 30 dias a 60 dias pós-parto, verificando sempre a possibilidade de gravidezpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Raquel Maria da Silva. Influência da suplementação de retinol palmitato sobre os níveis de vitamina A no leite de puérperas saudáveis. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica; Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímicapor
dc.subject: Puérperaspor
dc.subject: Retinolpor
dc.subject: Soropor
dc.subject: Leite maternopor
dc.subject: Suplementaçãopor
dc.subject: Puerperal womeneng
dc.subject: Retinoleng
dc.subject: Serumeng
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Supplementationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Influência da suplementação de retinol palmitato sobre os níveis de vitamina A no leite de puérperas saudáveispor
dc.typemaster: Thesispor