Qualidade nutricional de lancheiras de estudantes de escola privada da cidade de Patu/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0002-2196-6985
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2120-9730
dc.contributor.author: Silva, Thiago Wenzel Cortez da
dc.contributor.referees1: Santos, Cleidijane Antero dos
dc.contributor.referees2: Lima, Amanda Laís Pereira de
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Introduction: In childhood, eating habits include behavioral aspects that may persist throughout life, such as the selection of quantity and quality, meal times, and the location where meals are consumed. The school phase is a crucial period for the development of food autonomy, socialization, independence, and healthy eating habits. It is expected that snacks brought to school are nutritionally appropriate since childhood nutrition forms the basis for future eating habits. Objective: To analyze the nutritional quality of foods in the lunchboxes of students in a private school in the city of Patu/RN. Methodology: A quantitative, descriptive study with children enrolled in grades 1 to 5. Ten students from each class were randomly selected for daily analysis of their lunchboxes over one week. The data were recorded on a specific form, including series, age, quantity, and frequency of foods. The foods were classified according to the Brazilian Dietary Guidelines. Results: Processed and ultra-processed foods accounted for 75% of the items, such as popcorn, artificial juices, coxinhas (chicken croquettes), pastries, and filled cookies. Conclusion: Processed and ultra-processed foods are frequently found in lunchboxes, potentially linked to children's eating habits, resulting in snacks with inadequate nutritional quality.
dc.description.resumo: Introdução: Na infância, a alimentação possui alguns aspectos comportamentais que podem ser levados para o resto da vida, como a seleção da quantidade e qualidade, horários e o lugar em que são realizadas as refeições. A fase escolar é um momento de grande importância para o desenvolvimento da autonomia alimentar, socialização, independência e de hábitos alimentares saudáveis. Espera-se que o lanche levado para a escola seja nutricionalmente adequado, visto que a alimentação infantil é a base para os hábitos alimentares futuros. Objetivo: analisar a qualidade nutricional dos alimentos presentes nas lancheiras dos alunos de escola privada na cidade de Patu/RN. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo, com crianças matriculadas nas turmas de 1º ao 5º ano. Foram selecionados aleatoriamente 10 estudantes de cada turma para análise diária da lancheira no período de uma semana. O registro foi realizado em formulário específico no qual foi identificada a série, idade, quantidade e frequência dos alimentos presentes. Os alimentos foram classificados de acordo com o Guia Alimentar para População Brasileira. Resultados: Os alimentos processados e ultraprocessados corresponderam a 75% dos alimentos como pipocas, sucos artificiais, coxinhas, pastéis e bolachas recheadas. Conclusão: Alimentos processados e ultraprocessados apresentam-se com grande frequência nas lancheiras e isso pode estar atrelado aos hábitos alimentares das crianças, deixando os lanches com qualidade nutricional inadequada.
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Wenzel Cortez da. Qualidade nutricional de lancheiras de estudantes de escola privada da cidade de Patu/RN. Orientador: Catarine Santos da Silva. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Alimentos ultraprocessados.
dc.subject: Lanches
dc.subject: Guia alimentar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Qualidade nutricional de lancheiras de estudantes de escola privada da cidade de Patu/RNpt_BR
dc.title.alternative: Nutritional quality of students lunchboxes in private in the school in the city of Patu/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis