A formação do leitor de literatura na Educação Infantil: um olhar sobre a prática do professor
dc.contributor.advisor | Queiros, Emanuela Carla Medeiros de | |
dc.contributor.author | Bispo, Iara Jácome | |
dc.contributor.referees1 | Queiros, Emanuela Carla Medeiros de | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Sandra Sinara | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Edinária Marinho da | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.description.abstract | This work has as main theme the training in early childhood education literature reader: a look at the practice of the teacher, thus the question that drives this work consists of consecutive questioning, as the teacher uses literature in their teaching? We will observe how the teacher performs his actions in the classroom and how to use the literary text in a way that benefits student learning in a critical and reflective perspective. Thus, in order to answer this question, we developed the following general objective: to analyze how does the teaching practice to form children's literature readers in kindergarten. We as a place of Municipal School search Alexandre Fernandes Nonato the city of Marcelino Vieira-RN, and as research subjects two teachers from kindergarten. Data were built after the application of an investigative questionnaire, which lists the main aspects that have collaborated in the development of teaching practices, from the literary text to use in the classroom. In view of this, we will cover some theoretical studies as Amarilha (2012), Candido (2004), Freire (2006), Lois (2010), Martins (1994/2006), Medeiros (2008), Bridges (2012), Solé (2011), Villardi (1999), Zilberman (2003). In this perspective, the results indicate that literature is something special, a way of knowing the world, expanding the consciousness of the individual limits, but can also be used as another classroom resources, giving the teacher the opportunity to working with reading pleasurable way, since it should not just teach reading, but to create the necessary conditions for the students to develop their learning. So, we got through this research to evaluate how the pedagogical practice of two teachers to form children's literature readers in kindergarten, knowing that literature brings meaning and sense to the lives of students. The literature therefore is a form of humanization, a way for the student to enter in the social environment. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como tema a formação do leitor de literatura na Educação Infantil: um olhar sobre a prática do professor. Desse modo, a questão que dirige este trabalho consiste no questionamento: como o professor utiliza a literatura na sua prática pedagógica? Observaremos como o professor realiza suas ações em sala de aula e como utiliza o texto literário de forma que beneficie a aprendizagem dos seus alunos em uma perspectiva crítica e reflexiva. Desta forma, com o intuito de responder a esse questionamento, foi desenvolvido o seguinte objetivo geral: analisar como ocorre a prática pedagógica para formar leitores de literatura infantil na Educação Infantil. Temos como lócus de pesquisa a escola Municipal Alexandre Nonato Fernandes da cidade de Marcelino Vieira-RN, e como sujeitos de pesquisa duas professoras da Educação Infantil. Os dados foram construídos após a aplicação de um questionário investigativo, que elenca os principais aspectos que colaboraram no desenvolvimento das práticas pedagógicas, a partir do uso do texto literário em sala de aula. Diante disto, abordaremos estudos de alguns teóricos como Amarilha (2012), Cândido (2004), Freire (2006), Lois (2010), Martins (1994/2006), Medeiros (2008), Pontes (2012), Solé (2011), Villardi (1999), Zilberman (2003). Nessa perspectiva, os resultados indicam que a literatura é, uma forma de conhecer o mundo, expandindo os limites da consciência do indivíduo, pode ser também utilizada como mais um recursos em sala de aula, proporcionando ao professor a oportunidade de se trabalhar com a leitura de forma prazerosa, uma vez que, o mesmo não deve apenas ensinar a ler, mas criar as devidas condições para que o aluno desenvolva a sua aprendizagem. Assim, conseguimos por meio dessa pesquisa avaliar como é a prática pedagógica de duas professoras para formar leitores de literatura infantil na Educação Infantil, já que sabemos que a literatura traz significados e sentido à vida dos alunos. A literatura, portanto é uma forma de humanização, uma forma de o aluno inserir-se no meio social. | pr_BR |
dc.identifier | 2012031030 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BISPO, Iara Jácome. A formação do leitor de literatura na Educação Infantil: um olhar sobre a prática do professor. 2016. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Leitura | pr_BR |
dc.subject | Literatura | pr_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pr_BR |
dc.subject | Reading | pr_BR |
dc.subject | Literature | pr_BR |
dc.subject | Teaching practice | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | A formação do leitor de literatura na Educação Infantil: um olhar sobre a prática do professor | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |