Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL): um estudo observacional
dc.contributor.advisor: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Gabrielle Mahara Martins Azevedo
dc.contributor.author: Dantas, Rafaela Híngrid de Sousa
dc.contributor.referees1: Cunha, Manuela Alves da
dc.contributor.referees2: Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: Several scientific studies show a direct relationship between the use of products such as teats, pacifiers and bottles and early weaning. The Brazilian Norms for the Marketing of Foods for Infants (NBCAL) were created to protect breastfeeding. The present work sought to evaluate the fulfillment of the NBCAL by commercial establishments in municipalities of Rio Grande do Norte (RN), through their posts and disclosures made in social media of free access. The 48 establishments identified that sold items identified by the NBCAL were divided into: pharmacies/drugstores, supermarkets/markets, bakeries and stores that sell children's products. According to the analysis of the results, 37.5% (n=18) of the establishments observed made inadequate publications regarding the NBCAL, showing that compliance with the Standard is not satisfactory, and this is directly linked to the dissemination and commercialization carried out on these products. Knowing that marketing will encourage the early introduction of complementary feeding, the need for preventive attitudes and measures is evident.
dc.description.resumo: Diversos estudos científicos mostram a relação direta entre o uso de produtos como bicos, chupetas e mamadeiras e o desmame precoce. As Normas Brasileiras para Comercialização de Alimentos para Lactentes (NBCAL) foram criadas para proteger o aleitamento materno. O presente trabalho buscou avaliar o cumprimento da NBCAL por estabelecimentos comerciais de municípios do Rio Grande do Norte (RN), através das suas postagens e divulgações realizadas em mídias sociais de livre acesso. Os 48 estabelecimentos identificados que comercializam itens abrangidos pela NBCAL foram divididos em: farmácias/drogarias, supermercados/mercados, padarias e lojas que vendem produtos infantis. De acordo com a análise dos resultados, 37,5% (n=18) dos estabelecimentos observados fizeram publicações em desacordo com a NBCAL, mostrando que o cumprimento da Norma não é satisfatório, e isso está diretamente ligado à divulgação e comercialização realizada desses produtos. Sabendo que o marketing incentivará a introdução precoce da alimentação complementar, fica evidente a necessidade de atitudes e medidas corretivas.
dc.identifier.citation: DANTAS, Rafaela Híngrid de Sousa. Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL): um estudo observacional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Aleitamento Materno Exclusivo
dc.subject: Marketing Infantil
dc.subject: NBCALpt_BR
dc.subject: Mídias Sociais
dc.title: Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL): um estudo observacional
dc.title.alternative: Brazilian Standard for the Marketing of Food for Babies and First Years, Tips, Pacifiers and Bottles (NBCAL): an observational study
dc.typebachelor: Thesis