Geração de energia no Brasil: a importância da biomassa na matriz energética nacional
dc.contributor.advisor: Macedo, Luziene Dantas de
dc.contributor.author: Santos, André Carlos dos
dc.contributor.referees1: Araújo, Denílson da Silva
dc.contributor.referees2: Macedo, Luziene Dantas de
dc.date.issued: 2017-12-08
dc.description.abstract: This paper seeks to analyze biomass participation in the context of a global discussion involving the need to address the two key issues of the 21st century: energy security and climate change. The idea was to try to discuss the growth of energy demand and the representativeness of renewable sources to reduce dependence on fossil fuel sources both in the domestic supply of energy (OIEE) and in theinternal energy supply (OIE). It is based on a more general approach that involves the discussion on sustainability and the transformation and use of biomass in the world and after an analysis involving changes in the Brazilian electricity sector (SEB) since 2004. The assumption that guided this research highlighted the importance of energy for the economic development of any country or nation, as well as biomass and other renewable energies, in the context of the need to deal with climate change. In Brazil, the discussions about the field of energy in general and of electricity, specifically, go through the effort to organize the electrical system, seeking the possibility of contracting new sources of energy, especially renewable ones, such as wind, biomass, the small Hydroelectric Power Plants (SHP), solar. This contracting is carried out in specific contracting environments and conditions for pricing according to the tariff modification criterion, in the case of the Regulated Contracting Environment (ACR), as well as taking into account the energy sold in the Free Contracting Environment (ACL).The importance of renewable energies in SEB is also highlighted by a brief approach on the importance of the Alternative Energy Sources Incentive Program (PROINFA) in the process of market creation for renewable sources. By means of the methodology used, it is concluded that the biomass follows an expansion trajectory, especially sugarcane bagasse, where its relative importance was verified in the process of contracting this source in the ACR. Therefore, it is estimated that biomass will continue to be important in the national electricity matrix over the years and that the search for diversification of energy generation sources will focus on renewable sources beyond the large hydroelectricity. space needed for its expansion and continuity, thus taking advantage of the technological maturity that the country already has in the generation of energy by this type of source.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho busca analisara participação da biomassa no contexto de discussão mundial envolvendo a necessidade de enfrentar os dois problemas-chave do século XXI: segurança energética e mudança climática. A ideia foi tentar discutir o crescimento da demanda de energia e a representatividades das fontes renováveis no sentido de permitir um arrefecimento da dependência de fontes fósseis tanto na Oferta Interna de Energia Elétrica (OIEE) como na Oferta Interna de Energia (OIE).Parte-se de uma abordagem mais geral envolvendo a discussão sobre sustentabilidade e transformação e uso da biomassa no mundo e depois de uma análise envolvendo as mudanças ocorridas no Setor Elétrico Brasileiro (SEB), a partir de 2004. A suposição que norteou esta pesquisa destaca a importância da energia elétrica para o desenvolvimento econômico de qualquer país ou nação, bem como da biomassa, e outras renováveis, no contexto da necessidade de se enfrentar as mudanças climáticas. No Brasil, as discussões do campo da energia, em geral, e da eletricidade, de modo específico, perpassam pelo esforço de organização do sistema elétrico, buscando a possibilidade de contratação de novas fontes de energia, especialmente as renováveis tais como: eólica, biomassa, Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs), solar. Esta contratação se realiza em ambientes específicos de contratação e de condições de determinação de preço obedecendo o critério de modicidade tarifária, no caso do Ambiente de Contratação Regulado (ACR), assim como leva-se em conta também a energia comercializada no Ambiente de Contratação Livre (ACL). A importância das energias renováveis no SEB também é destacada por meio de uma breve abordagem acerca da importância do Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia (PROINFA) no processo de criação de mercado para as fontes renováveis. Por meio da metodologia utilizada, conclui-se que a biomassa segue uma trajetória de expansão, especialmente o bagaço de cana, onde se verificou sua relativa importância no processo de contratação dessa fonte no ACR. Logo, a estimativa é que a biomassa continue apresentando sua importância na matriz elétrica nacional ao longo dos anos e que a busca pela diversificação das fontes de geração de energia possa privilegiar as fontes renováveis, que não a hidroeletricidade de grande porte, tendo a biomassa o espaço necessário para sua expansão e continuidade, aproveitando-se assim da maturidade tecnológica que o país já possui na geração de energia por esse tipo de fonte.pr_BR
dc.identifier: 2012916768pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, André Carlos dos. Geração de energia no Brasil: a importância da biomassa na matriz energética nacional. 2017. 107 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Ciências Econômicas, Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Econômicaspr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Sustentabilidadepr_BR
dc.subject: Ambiente de Contratação Reguladopr_BR
dc.subject: Biomassa.pr_BR
dc.subject: Setor Elétrico Brasileiropr_BR
dc.subjectustainabilitpr_BR
dc.subject: Biomasspr_BR
dc.subject: Brazilian Electrical Sectorpr_BR
dc.title: Geração de energia no Brasil: a importância da biomassa na matriz energética nacionalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR