Modulação da atividade osteoclástica in vitro mediada por diferentes doses do hormônio da paratireóide
dc.contributor.advisor | Barboza, Carlos Augusto Galvão | |
dc.contributor.author | Mota Filho, Haroldo Gurgel | |
dc.contributor.referees1 | Lins, Ruthineia Diogenes Alves Uchoa | |
dc.contributor.referees2 | Barreto, Mardem Portela e Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2016-06-08 | |
dc.description.abstract | Bone remodeling is a process regulated by the interaction between cells and various molecules such as parathyroid hormone (PTH). The objective of the study was evaluate the effect of different doses of PTH on osteoclast activity in a culture model of bone organs. Male C57BL/6 mice (n=14), six-day old, were subbmited to euthanasia to obtain the calvaria, which were dissected and seccionated in the middle, keeping the periosteal and endosteal. The bone fragments were divided three groups: Group I (control - without adding PTH), Group II (addition of 3 nM PTH) and Group III (30 nM PTH), all cultured in αMEM for up to 72 hours. The osteoclast activity was evaluated by biochemical quantification of calcium released in the culture medium at intervals of 24, 48, and 72 hours and by histomorphometric analysis of bone resorption lacunae at 72 hours. Our results show that group II exhibited significantly higher values of calcium levels in the medium compared to group I (p <0.05) in all intervals, being also higher for the group III at 24 hours (p < 0.05). Bone resorption lacunae in group II were more extensive (average 4900 μm2/gap) and promoted greater demineralization area (average 22052 μm2/field) than those found in group I (average 1042 μm2/gap and 2084 μm2/field) and group III (average 1492 μm2/gap and 8952 μm2/field). We concluded that PTH osteoclast activity in vitro is dose-dependent and promotes higher bone resorption when administered in low doses. | pr_BR |
dc.description.resumo | O remodelamento ósseo é um processo regulado pela interação entre células e diversas moléculas, como o hormônio da paratireoide (PTH). O objetivo do trabalho foi avaliar a ação de diferentes doses de PTH sobre a atividade osteoclástica em um modelo de cultura de órgãos ósseos. Camundongos C57Bl/6 (n=14), machos, com seis dias de nascimento, foram eutanasiados para obtenção das calvárias, que foram dissecadas e hemissecionadas, conservando-se o periósteo e o endósteo. Os fragmentos ósseos foram divididos três grupos: Grupo I (controle – sem adição de PTH), Grupo II (adição de 3 nM de PTH) e Grupo III (30 nM de PTH), todos cultivados em meio αMEM por até 72 horas. A atividade osteoclástica foi avaliada pela quantificação bioquímica do cálcio liberado no meio de cultura nos intervalos de 24, 48 e 72 horas e pela análise histomorfométrica das lacunas de reabsorção óssea em 72 horas. Nossos resultados mostram que o grupo II exibiu valores significativamente maiores nos níveis de cálcio no meio em comparação com o grupo I (p<0,05) nos três intervalos de tempo, sendo também maior de que o grupo III em 24 horas (p<0,05). As lacunas de reabsorção óssea no grupo II mostraram-se mais amplas (média 4900 μm2/lacuna) e promoveram uma maior área de desmineralização (média 22052 μm2/campo) do que as encontradas no grupo I (médias 1042 μm2/lacuna e 2084 μm2/campo) e no grupo III (médias 1492 μm2/lacuna e 8952 μm2/campo). Conclui-se que a atividade osteoclástica do PTH in vitro é dose dependente, promovendo maior reabsorção óssea quando administrado em baixas doses. | pr_BR |
dc.identifier | 2012956128 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FILHO, Haroldo Gurgel Mota. Modulação da atividade osteoclástica in vitro mediada por diferentes doses do hormônio da paratireoide. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Hormônio Paratireóideo | pr_BR |
dc.subject | Osteoclasto | pr_BR |
dc.subject | Remodelação óssea | pr_BR |
dc.title | Modulação da atividade osteoclástica in vitro mediada por diferentes doses do hormônio da paratireóide | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |