Os ventos que movem as velas do mercado: intervenções urbanas em frentes de água no contexto da produção do espaço da cidade de Fortaleza - CE
dc.contributor.advisor | Costa, Ademir Araújo da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Mendes, Marília Colares | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Rita de Cássia da Conceição | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Valença, Márcio Moraes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Alexandre Sabino do | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Holanda, Virginia Célia Cavalcante de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-11-23 | |
dc.description.abstract | The purpose of this research was to analyze the urban interventions that act on the waterfronts and that restructure the surroundings of the port area of the city of Fortaleza from the production of the space. We assume as a temporal cut the beginning of the 21st century, and more specifically, the years 2000 to 2017. We start from the thesis that urban policies are directed to privileged spaces of the city, in this case, the waterfronts that correspond to the section of the avenue Beira Mar. In order to understand the phenomenal experience of the empirical cut, we are supported in the theoretical contributions fomented by the regressive-progressive method, which allowed us to understand the production of the urban space of the Fortaleza waterfronts contextualized to a totality. However, based on this method, it was possible to resort to historical processes to unravel the current dynamics, when, during the second half of the twentieth century, the coastal area becomes one of the most valued and disputed in the city, making public power different interventions that culminated in the incorporation and urban renewal. Today, the segment comprising the Praia de Iracema, Meireles and Mucuripe districts is marked by a close relationship between real estate and tourism dynamics, characterized by the high price of urban land, the concentration of residential condominiums and high-standard hotels and the best access conditions services and urban infrastructure. At the same time, Fortaleza maintains an important peculiarity in relation to the occupation of its waterfronts, since it is characterized by a city that is intensely fragmented, segregated, plundered and denounces through its urban fabric the inequalities of all orders. In the current context of entrepreneurship in urban governance and the consolidation of strategic planning, we understand that these urban interventions are a trigger for real estate development, in the same proportion that the State creates and modernizes new urban and tourist facilities, such as the Maritime Terminal of Passengers, the Ceará Aquarium and the Fish Market. These projects meet the ideas of "requalification" of central urban areas and water fronts that have already been realized in other cities around the world, such as those experienced in the experiences of American cities, the Iberian peninsula (Portugal and Spain) and the pioneering projects in Brazil. We highlight in our investigation the projects that are currently being implemented and implemented in the waterfronts and which point out a new urban proposal for the city of Fortaleza. We find through the research that investments in large projects are linked to urban renewal in the city of Fortaleza and are given in the production of an environment built for the interests of large private agents, which intensifies and sharpens socio-spatial disparities in the city. For the realization of a project such as Nova Beira, we identified some intentionalities related to the de-bureaucratization of the private sector's activities and changes in legal purposes in order to create new equipment or to modernize those already existing. New interventions are designed and implemented to foster the competitive insertion of the city into the global economy, generating new conflicts and forms of resistance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa teve como propósito analisar as intervenções urbanas que atuam nas frentes de água e que reestruturam o entorno da área portuária da cidade de Fortaleza a partir da produção do espaço. Admitimos como recorte temporal o início do século XXI, e mais especificamente, os anos de 2000 a 2017. Partimos da tese de que as políticas urbanas são direcionadas para espaços privilegiados da cidade, nesse caso, as frentes de águas que correspondem ao trecho da Avenida Beira Mar. Para compreender a experiência fenomênica do recorte empírico, nos apoiamos nos aportes teóricos fomentados pelo método regressivo-progressivo, o que nos possibilitou entender a produção do espaço urbano das frentes de água de Fortaleza contextualizadas a uma totalidade. Entretanto, com base nesse método, recorremos aos processos históricos para desvendar as dinâmicas atuais, quando no decorrer da segunda metade do século XX, o espaço litorâneo torna-se um dos mais valorizados e disputados da cidade, fazendo com que o poder público começasse a efetivar distintas intervenções que culminou na incorporação e renovação urbana. Hoje, o segmento que compreende os bairros Praia de Iracema, Meireles e Mucuripe é marcado pela estreita relação das dinâmicas imobiliária e turística, caracterizado pelo elevado preço do solo urbano, pela concentração de condomínios residenciais e hotéis de alto padrão e pelas melhores condições de acesso aos serviços e infraestrutura urbana. Ao mesmo tempo, Fortaleza mantém uma importante particularidade no tocante à ocupação de suas frentes de água, visto que se caracteriza por uma cidade intensamente fragmentada, segregada, espoliada e que denuncia através do seu tecido urbano as desigualdades de todas as ordens. No atual contexto de empreendedorismo na governança urbana, e da consolidação de um planejamento estratégico, entendemos que essas intervenções urbanas surgem como gatilho para a incorporação imobiliária, na mesma proporção que o Estado cria e moderniza novos equipamentos urbanos e turísticos, a exemplo do Terminal Marítimo de Passageiros, o Aquário do Ceará e o Mercado do Peixe. Esses empreendimentos vão ao encontro das ideias de “requalificação” de áreas urbanas centrais e de frentes de água que já foram concretizadas em outras cidades no mundo, como as verificadas nas experiências das cidades americanas, da Península Ibérica (Portugal e Espanha) e dos projetos pioneiros no Brasil. Destacamos em nossa investigação os projetos que nesse momento estão sendo executados e concretizados nas frentes de água e que apontam uma nova proposta urbana para a cidade de Fortaleza. Constatamos através da pesquisa, que os investimentos em grandes projetos estão ligados à renovação urbana na cidade de Fortaleza e que se dão na produção de um cenário construído para atender os interesses de grandes agentes privados, o que intensifica e aguça as disparidades socioespaciais na cidade. Para a concretização de um projeto como a Nova Beira Mar identificamos algumas intencionalidades relacionadas à desburocratização da atuação do setor privado e alterações de finalidades jurídicas em prol do surgimento e elaboração de novos equipamentos, ou a modernização daqueles já existentes. Novas intervenções são pensadas e efetivadas buscando fomentar a inserção competitiva da cidade nos fluxos da economia global, gerando novos conflitos e formas de resistência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Marília Colares. Os ventos que movem as velas do mercado: intervenções urbanas em frentes de água no contexto da produção do espaço da cidade de Fortaleza - CE. 2018. 206f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Globalização | pt_BR |
dc.subject | Frentes de água | pt_BR |
dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Intervenções urbanas | pt_BR |
dc.title | Os ventos que movem as velas do mercado: intervenções urbanas em frentes de água no contexto da produção do espaço da cidade de Fortaleza - CE | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |