Um mergulho na memória: projeto de reabilitação do complexo aquático do CAIC Lagoa Nova
dc.contributor.advisor: Monteiro, Verner Max Liger de Mello
dc.contributor.author: Pereira, Cláudia Matias da Costa
dc.contributor.referees1: Cortês, Marina Medeiros
dc.contributor.referees2: Dantas, Petterson Michel
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: Natal, located in the state of Rio Grande do Norte, is a coastal city where swimming skills are essential for public safety. However, there is a significant lack of adequate public facilities for the practice of aquatic sports, which contributes to rising drowning rates among the population and to the discontinuation of sports such as artistic swimming, water polo, and diving. On the other hand, private institutions offer a wide range of swimming facilities, although access remains restricted to a limited segment of society. Within this context lies the Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente (CAIC), located in Lagoa Nova — a public space dedicated to sports training, which is currently underutilized and in need of maintenance. In light of this scenario, the present study proposes the rehabilitation of CAIC’s sports complex, a project originally designed by João da Gama Filgueiras Lima — Lelé — through the expansion of its aquatic training facilities. The aim is to promote the appreciation of aquatic sports and reaffirm the site's social function. To this end, specific objectives were established, including the analysis of the historical and social context of CAIC’s facilities in relation to education, leisure, and training, as well as the identification of necessary adaptations for current activities. Furthermore, the study seeks to identify spatial requirements and key concepts that guide the design of aquatic sports facilities, alongside the investigation of prefabricated construction solutions for the development of a new training center. In parallel, the work emphasizes the importance of rehabilitation as a strategy to restore the social role of existing spaces and preserve modern Brazilian architecture. The proposal leads to the development of annex buildings to support the existing infrastructure, aiming to accommodate all aquatic sports modalities, with areas for training, competition, and technical support, benefiting athletes, coaches, and the community.
dc.description.resumo: Natal, no Rio Grande do Norte, é uma cidade litorânea, onde saber nadar constitui um aspecto fundamental para a segurança pública. No entanto, observa-se uma expressiva carência de equipamentos públicos adequados à prática de esportes aquáticos, contribuindo para o aumento dos índices de afogamento entre a população, além da descontinuidade de modalidades como o nado artístico, o polo aquático e os saltos ornamentais. Em contraposição, instituições privadas dispõem de ampla oferta de espaços para a prática de natação, cujo acesso é limitado a uma parcela restrita da sociedade. Nesse contexto, encontra-se o Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente (CAIC) localizado no bairro de Lagoa Nova, espaço público voltado à formação esportiva, que se encontra atualmente subutilizado e carece de manutenção. Diante desse cenário, o estudo em questão propõe reabilitar o complexo esportivo do CAIC, projeto de João da Gama Filgueiras Lima — Lelé — com a ampliação do setor de treinamento destinado aos esportes aquáticos, a fim de promover a valorização dessas modalidades e reafirmar o caráter social do local. Para isso, foram estabelecidos objetivos específicos, incluindo compreender o contexto histórico e social das instalações do CAIC, em relação ao ensino, lazer e treinamento, bem como a necessidade de adequação às atividades nele desenvolvidas. Além disso, busca-se identificar as demandas espaciais e os principais conceitos que orientam as instalações esportivas voltadas para os esportes aquáticos e estudar a aplicação de soluções construtivas pré-fabricadas no desenvolvimento do projeto de um centro de treinamento. Paralelamente, o trabalho destaca a relevância da reabilitação como estratégia para resgatar a função social de espaços existentes e da preservação da arquitetura moderna brasileira. A proposta culmina na criação de edificações anexas de apoio à infraestrutura existente, visando constituir um espaço que abrigue todas as modalidades aquáticas, com áreas para treino, competição e suporte técnico, beneficiando atletas, treinadores e a comunidade.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Cláudia Matias da Costa. Um mergulho na memória: projeto de reabilitação do complexo aquático do CAIC Lagoa Nova. Orientador: Verner Max Liger de Mello Monteiro. 2025. 173f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: CAIC Lagoa Nova
dc.subject: Esportes aquáticos
dc.subject: Arquitetura esportiva
dc.subject: Projeto de arquitetura
dc.title: Um mergulho na memória: projeto de reabilitação do complexo aquático do CAIC Lagoa Nova
dc.typebachelor: Thesis